新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 文成新闻 >> 社会新闻 ---- 学龄孩子没户口 民警主动为困难群众解决户口问题

学龄孩子没户口 民警主动为困难群众解决户口问题

http://www.66wc.com/system/2017/10/24/121277.html  2017/10/24 16:33:00  错误提交

    近日,周壤派出所民警邹明弟“特意”买了一堆学习用品和一本崭新的户口本,送到了一户困难家庭手中,引得周围群众也是纷纷点赞,大家希望这种“特意”越来越多。

    这究竟是怎么一回事呢?

    7月26日上午,周壤派出所举行的一次村干部户籍座谈会上,一名村干部反映:该村有一对胡姓老人,儿子小胡2009年在温州打工时,和安徽籍女孩小李相识相恋,双方确定恋爱关系后于2010年4月7日生育一个男孩,小男孩一直在老家由祖父、祖母抚养。由于双方一直在温州打工,结婚证一直拖延未办理。2013年7月,小胡不幸因肝癌病逝,不久孩子的亲身母亲也离家出走,杳无音信,至今联系不上,造成孩子至今无法上户口。根据户口相关规定,孩子的落户必须随父或者随母登记户口,孩子的父亲去世,按规定应随母登记落户,但是孩子的母亲已经多年联系不上,老人多年到派出所咨询过,但是由于不符合规定孩子至今没有落户。

    刚调到周壤所的社区民警邹明弟是个热心人,他把这件事记在笔记本上后就一直挂在了心上。

    如何让孩子顺利落户?邹明弟和同事开始走村串户,通过本村和附近村民走访调查,多年来,孩子的母亲一直没有探望过孩子。同时,他还制作了寻人公告贴在村委会大门上,也未收到有效线索。后经多方调查联系,终于联系到母亲安徽户籍所在地的派出所,他就请求原户籍地派出所协查母亲下落,但是一个多月过去了,母亲还是杳无音信。

    眼看孩子就到上小学的年龄,孩子的母亲一直没有出现,孩子的户口还不能落实,孩子的祖父母心焦如焚。

   “请您放心,我们会尽量帮你把孩子的户口落实好,让孩子在九月顺利入学”,邹明弟拉着老人的手说。

    民警一次次的调查走访,一份份采写的村民笔录,最终形成厚厚的一叠材料上报到所领导的案头,作为特殊案例,派出所经请示县局业务部门,最终以疑难户口会商的形式,特事特办准予孩子出生登记落户在其祖父母户内,孩子的户口终于得到解决。

   同事提醒邹明弟,“那个小孩的户口不是昨天刚刚审批下来,你干脆就多跑一趟,送证上门,这也是贯彻落实省委‘最多跑一次’的精神啊!”

    邹明弟知道这个原本不富裕的家庭愈发困难,既然送证上门,干脆就去购买一些学习用品给孩子。 10月19日下午,他就带上刚刚打印出来的户口本、书包、铅笔盒等学习用品,亲自送到了孩子的手中,尽自己的绵薄之力。(通讯员   程无庸、周萍)
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:胡敏]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

文成新闻 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>