2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  温州新闻  -> 正文温州新闻

蔡老伯低调行善十余年 面对“慈善奖”和媒体采访他通通婉拒

发布时间:2017年10月31日 来源:文成新闻网 查看评论

  温州网讯 退休老人蔡老伯,十余年来,坚持每月向市慈善总会捐款。这些善款都是从他的退休金中节省下来的。身体好时,他会亲自送钱上门,近两年行动不便,他就电话联系工作人员上门来取。

  今天下午,第三届温州慈善大会将开幕。此前,市慈善总会希望推荐蔡老伯参评“温州慈善奖”个人奖,还有媒体提出采访蔡老伯,都被他婉拒。蔡老伯说:“我只要捐款就行了,其他的奖、宣传都不需要。”

  老伯省下退休金做慈善

  2007年开始,周海娟在市慈善总会担任出纳工作。从那时起,不论春夏秋冬,她每月都会见到一位慈祥的老伯到财务室捐款。

  周海娟描述,老伯看上去70来岁,身材有些瘦小,穿衣打扮很简朴。“老伯腿脚不太好,但每次都是他一个人过来捐钱。每个月至少捐500元,后来增加到600元、700元、800元。”

  后来周海娟了解到,这位老伯姓蔡,是一家企业的退休职工。蔡老伯捐的善款,都是他从每个月的退休金中省吃俭用积攒下来的。

  痛风发作无法行走,但捐款从来没有耽搁

  两年前,蔡老伯因痛风行走不便。于是,他电话联系周海娟去他家取善款。

  周海娟说,蔡老伯住在市区百里坊,第一次走进他家时,她才真正体会到老伯坚持行善的不易。“老伯躺在床上,脚肿得像馒头,10个脚趾都肿的,根本无法下地。”

  之后,只要接到蔡老伯电话,周海娟都会去他家取善款。一来二往,她对蔡老伯有了更深入地了解。她说,蔡老伯家庭条件一般,每月退休金也没多少,每月捐500元,对他来说算是一笔不小的开支。一开始老伯捐款还瞒着家人,时间长了,家人还是知道了,不过他们都非常理解和支持。因此,蔡老伯的善行一直坚持了下来。

  “每次去他家拿钱时,我都感到很不好意思,也劝过他不要再捐了,把钱留着治病。老伯却说,现在能有这么好的生活,得感恩社会,要把省下来的钱拿去帮助生活贫困的人。”周海娟说,她把蔡老伯的情况告诉同事,大家都深受感动。

  拒绝参选“慈善奖”,也不愿公开个人信息

  在第三届温州慈善大会开幕前夕,市慈善总会原想推荐蔡老伯参加“温州慈善奖”个人奖评选。这也让周海娟十分欣喜,然而当她将这一消息告诉蔡老伯时,却被他一口回绝。

  为了这件事,周海娟曾多次电话联系蔡老伯,希望他能接受推荐参加评选,可每次都被一口回绝。市慈善总会工作人员专门到老伯家拜访沟通此事,也没有得到同意。

  周海娟说:“老伯一听这个事,就直摆手,他说,不要奖,只愿继续捐款。”

  周海娟记得,曾经有一家电视台想报道蔡老伯的感人事迹,提出采访要求时也被婉拒。后来,蔡老伯告诉周海娟,不要向媒体公布他的信息和联系方式。

  市慈善总会相关负责人说:“蔡老伯,自己身体不太好,领着不多的退休金,却一直主动为社会捐款,为困难群众着想,他是一位很有爱心的老人。”

  来源:温州都市报

  记者戴玮

点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接