新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 国内国际 >> 国内聚焦 ---- 【领航新征程】俞复玲:创新社区服务 带领群众自治互理

【领航新征程】俞复玲:创新社区服务 带领群众自治互理

http://www.66wc.com/system/2017/11/15/122011.html  2017/11/15 16:06:00  错误提交

  新蓝网-中国蓝新闻客户端11月15日讯(浙江之声记者高嵩报道)宁波市鄞州区百丈街道划船社区党委书记俞复玲,被大伙儿亲切地称为“小巷总理”。十九大报告提出,“要坚持把人民群众的小事当作自己的大事”,这让长期扎根基层的俞复玲倍受鼓舞、使命感愈发强烈。

  俞复玲说,这句话对社区工作来讲,太管用了!“社区居民有好多好多家长里短的事,我觉得都是大事,特别是我们的居民群众对生活的期盼、要求越来越多样化了。作为社区居委会,要用我们服务的创新,去满足老百姓的需求。”

  2003年12月起,俞复玲担任划船社区党委书记。她说,划船是个老社区,特殊群体多,需要精细化管理、个性化服务。近年来,社区根据群众需求培育了各种民间社会组织。比如“梦工坊”,为社区里的特殊残疾人提供“庇护性”岗位,通过做手工、赚外快培养他们的自信心;又比如“糖尿病俱乐部”,把老人们叫到一起听讲座、交流经验、互帮互助,目前已经拓展到好几个社区,汇集了数百名糖尿病患者。“我们有28个像这种类似的组织,那么多的居民,总有一款适合你。”俞复玲说。

  包括培育社会组织在内,10多年来,俞复玲坚持让居民百姓参与社区的每一项事务。垃圾分类、停车位改造、修防洪堤,每件事都源自居民的意见、建议;社区每年还组织大伙儿评选“我最喜爱的服务项目”,实行末位淘汰制。俞复玲说,光靠居委会10多名社工的服务,跟不上居民的需求,社区管理的最高境界,就是让群众实现“自治互理”。“要集我们社区草根的力量,来解决差异性的需求,满足我们不断追求好的生活的向往,大家自治互理,这才是我们的一个目标。”

来源/作者: 浙江之声 
[责任编辑:张淑金]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

国内国际 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>