新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 乡土文化 >> 走遍文成 ---- 想当年,花遮柳护,凤楼龙阁

想当年,花遮柳护,凤楼龙阁

http://www.66wc.com/system/2017/11/30/122467.html  2017/11/30 16:37:00  错误提交




    “黄埃散漫风萧索,云栈萦纡登剑阁 ”“滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。”“溪云初起日沈阁,山雨欲来风满楼。” “想当年,花遮柳护,凤楼龙阁。”这些均是古人写阁楼的诗句。阁是一种架空的小楼房,为中国传统建筑物的一种。其特点通常是四周设隔扇或栏杆回廊,供远眺、游憩、藏书和供佛之用。阁楼作为中国传统特色的建筑,多被文人讴歌,被写入诗词的阁楼多的也数不胜数。文成阁楼也有不少,有名的要数梧溪文昌阁、黄坦文昌阁、岙底文昌阁、塘底垟文昌阁,及龙川的观音阁。
  
    梧溪文昌阁

    梧溪文昌阁位于西坑镇梧溪村,坐南朝北。建于清嘉庆戊辰年(1808),为三檐歇山式木构古建筑。地面一层高3.7米,每角作五柱,四角共设二十柱。藻井作八角出拱小斗,依次穹顶似覆盘。穿斗式抬梁,阑额和雀替浮雕云纹和缠枝花卉纹,脊面吻兽为龙。明间影壁后有楼梯。一层置有虎腿桌1张,雕作精细,上有“嘉庆己已春置”字样。壁间有彩画,内容为古装人物,多属忠孝节义之类。二层高2.7米,每角作三柱,共十二柱,设吊顶,正壁设孔子圣贤神龛。三层高2.5米,每角为一柱,共四柱,设吊顶,壁间设魁星神龛。
    据《富氏宗谱》记载:“余辈于嘉庆戊辰冬吉旦,鸠工庀材,营建高阁于斯,崇祀文武二帝,所以培文风也。”另据富氏族人言:“梧溪旧有义塾,后毁坏。清嘉庆年间在原址建文昌阁,以作义塾之所。”清末至民国期间,文昌阁历为当地及周边村民和远近文人慕名膜拜的处所,香火鼎盛。“文革”期间,阁内三层塑像全被毁,部分构件如神龛雕塑、屏壁彩绘等均受到严重破坏。上世纪八十年代,文昌阁东向围墙和入口台门被拆除;九十年代开始陆续对文昌阁进行维修。现为浙南地区保留较完整的清朝中晚期风格的“文昌阁”建筑,并于1997年被列为县文物保护单位。
    梧溪文昌阁营建格式独具匠心,结构严谨,用材考究,规模壮观宏伟,有一定的艺术价值。


   
岙底文昌阁

    岙底文昌阁俗称三港亭和龙王宫,位于周壤镇岙底村樟树下园。坐北朝南,清同治十年(1871)建造,由门台、正殿、围墙组成合院式结构。门台屋面双落翼式悬山顶,脊首吻兽为龙,用单柱三檩,穿斗式结构,两侧用莲花状悬柱,设坐凳,前檐柱下雕刻栩栩如生的松鼠、小鹿牛腿。正殿两层,屋面歇山顶式,面阔三开间,一楼明间设藻井,出三跳,施令拱,前廊用平棋天花,后部置神龛,供奉龙王、土地爷等塑像。二楼明间设五环八角藻井,前廊设美人靠,明间后部神龛供奉三港文帝,正殿屋脊正中塑“三星”,两首设吻龙,戗脊头灰塑卷草状脊头。
    文昌阁四周围墙用不规整石块垒砌,围墙内天井空间比较小,为三和土地面。西次间前沿廊边沿立有一块龙王宫石碑,碑文记载了当时建文昌阁时各地信士乐助情况,刻碑时间为“清朝同治拾岁辛未岁次贰月念伍日已时”。
    该文昌阁具有典型的浙南地区清代晚期的建筑特色,建造纪年确凿,雕刻工艺考究,有一定的历史文物价值。2012年被列为县级文物保护单位。


   
周墩文昌阁

    周墩文昌阁位于周壤镇周墩村。坐南朝北,始建于民国六年(1917),民国十四年(1925)重建。是由胡克鹏、胡梓湘等人发起,集资筹建。主要为激励子孙后代奋发读书,让地方多出人才。文昌阁所处地理位置优越,前临小溪,背依山崖。为木构建筑,共四层。建筑飞檐翘角,精巧壮观,颇具特色。
    据了解,周墩自古以来就是一个崇文重教的地方,清光绪年间(1850-1908),村人胡克谷在周墩老祠堂创办了周川书院。当时求学在村中蔚然成风,期间,村中曾出了两名贡生。民国时期,由于教育场所有限,族中子弟失学众多,民国元年(1912),胡梓湘创办秀山学校。该校原是当地一个较有名气的学校,生源甚多,学生多以族人子弟为主,因教学条件与师资好,外地学生也前来就读。民国六年(1917),为激励子孙后代奋发读书,让地方多出人才,胡梓湘及从叔胡克鹏等人又筹建文昌阁,用于村中子弟讲读之所。此阁建筑颇具特色,有较高的历史文物价值,且有侨胞捐建的永安桥相连,与圣母宫隔小溪相望,隐现于县级名贵古树(浙南罗汉松变种)保护群之中,环境优雅。1953年,还被县文化馆誉为文成十景之一古建筑。如今文昌阁保留完整,为县第一批文物保护点。

 


   
黄坦文昌阁


    黄坦文昌阁位于黄坦镇。始建年代不详,村民介绍,文昌阁为黄坦古建筑,建设规模宏大,设有三退两进门,内有戏台、关帝庙、魁星阁等。曾是黄坦标致性建筑。建筑除魁星楼独立于外,其余两庙一戏台由两边十余间厢房紧紧相连成一个整体,规模宏大,别具一格,浙南少见。
    据当地老人介绍,原文昌阁有四扇大门,进去有一条三米宽过道,迎面为一个九米见方的戏台,戏台翘角飞檐,龙状台顶,五环八角斗棚,浮雕细致,构筑精巧,台上有壁画《唐皇游月宫》,设计颇具匠心。台后有化妆室,戏台左右有走廊,戏台两侧前各有厢轩两个,看戏时男女分两侧而坐。厢轩靠天井一边设有木栏杆,旧时人们都自己带长凳在厢轩和天井看戏。
    天井由雨花石铺成。过天井向上是大厅,六柱五开间,进三间建筑样式,正面大梁下端写有“光绪三年”重修字样。当年,黄坦读书风盛行。文昌阁被作为读书场所,原有观戏的厢房满足不了学生学习需要,于是将孔子、关公等塑像腾出作为教室所用。1936年,文昌阁正式创办王宅雅梅联立中心小学,由张仲亦为校长。抗日战争时期(1944年)省立第三临时中学从龙川搬迁至此,直到抗战胜利搬出。文成建县时,文昌阁曾为国民党文成县政府所在地,内设有监狱、审判厅,经常有被严刑拷打者痛哭连天,当地村民叫它“皇天阁”。1949年1月8日,浙南游击队在青景丽游击队的配合下攻下县府后,随之一把火将文昌阁烧了。1958年,黄坦中学建设时,便建在原文昌阁的遗址上。

塘底垟文昌阁


    塘底垟文昌阁位于黄坦镇底垟村岩头光自然村水口,坐西南朝东北,建于清光绪丁亥年(1887)。正殿建于块石垒砌的台基上,面阔三开间,屋面硬山顶,铺阴阳合瓦,明间进深三柱九檩,后侧直接架在围墙上,抬梁穿斗式结构,四架梁带前后双步梁,圆柱下用青石质柱础承托,柱础下又用花岗岩质柱顶石。明间后部置神龛,内供奉徐三公、五显爷、财神等塑像,神龛上方悬空置“魁星”塑像,次间供奉孔子、关公、杨府爷及陈十四娘娘等塑像,檐檩、月梁、斗拱雕刻精美。戏台与正殿相对,平面呈方形,四角用木柱,正面添架二间柱,支撑台面,四角柱各用夹杆石固定,上无藻井装饰,前檐出两跳,每跳各出花篮状垂柱,重柱间置花析,镂雕凤凰,牡丹纹饰。天井由块石铺就。



龙川观音阁

    龙川观音阁位于龙川下村。由头门(即天王庙)、仪门、套间、厢廊、观音阁组成合院式砖木结构建筑,头门对面建有伙房。主体建筑观音阁建于清道光二十二年(1842),坐北朝南,楼阁式、歇山顶三开间进深四柱九檩,五架梁带前后双步,平面呈正方形。二楼明间供奉观音菩萨站姿塑像,次间置坐椅栏杆。梁枋、藻井彩画有花鸟、山水、戏曲人物等图案。屋顶挑戗翘角,脊饰为吻兽。

    观音阁格局规整,保存较好。

    作为古建筑,阁楼不仅彰显了祖先的智慧和审美情趣,也承载了丰富的文化内涵和人文精神。如今回头再看这些阁楼,它在承载历史的同时,也倒了一代代人寄托故土相思的记忆。(文图/张嘉丽)


来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:张嘉丽]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

乡土文化 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>