新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 乡土文化 >> 走遍文成 ---- 民俗文化,荡起山间的乡愁记忆

民俗文化,荡起山间的乡愁记忆

http://www.66wc.com/system/2017/12/14/122856.html  2017/12/14 16:01:00  错误提交


                         

     
  
     民俗是千百年来流传积淀的传统文化。各地有各地的风俗民情,民俗作为传统文化,一直沿袭下去,敖里也不例外,村里仍保留许多沿袭己久的生产习俗。如,以孝为主的挂颜、寿筵、起马祭、路祭、做羹贩、清明祭祖;以礼仪为主的三旦酒、满月酒、杀猪飨、结婚拜堂;以感恩为主的尝新饭;还有宗教的送灶神、请地主爷等。

挂颜

    “颜”是清时期,画者根据人的面容、脸色画下来的给后代留念瞻仰缅怀古人的画像。当时农村还没有照相机,人像只好请画师来画。画像的过程,村人便称打“颜”。
    打“颜”时都要把夫妻一起画上去。有两个夫人的,男的画在上面的当中,夫人则画在“颜”的下部分。一般一张“颜”画一代长辈,因过年时要挂三代长辈“颜”给后辈瞻仰和祭祀,也有画二代的和三代长辈的。画像上,着装也很讲究,人物要穿上清朝贵人帽和服装,做官的还要画上官帽和官服。
    过大年时,置办好祭品。三十那天下午三点许,在中堂的桌上摆好祭品,家长把三代的“颜”请出来,挂在中堂最当中的壁上,点着香,斟上酒,跪在地上行礼。礼毕,在天井烧纸钱放鞭炮,然后把祭品收到厨房重新加工,便可以吃年饭了。
“颜”一直挂到正月十五。初一至初四每天上香瞻仰缅怀,初五下午祭祀。初六到十四每天上香瞻仰缅怀。
十五下午,又举行隆重的祭祀仪式,烧了纸钱放了鞭炮后,家长把“颜”请下来卷起,小心翼翼的存放起来,然后吃元宵饭。



寿宴

    寿宴,又称十酒。一般指晚辈对长辈或亲友之间的敬重之举。敖里周氏在老人过十的生日时为他祝贺。礼仪一般在五十、六十、七十、八十、九十、一百等逢十之年举行。
    寿宴时布置寿堂,一般正厅墙壁中间,男寿悬挂南极仙翁,女寿悬挂瑶池王母;或悬挂八仙庆寿图、三星图等象征高寿之画轴;或以金纸剪贴大“寿”字挂于大堂正中,正中设礼桌,礼桌上陈设寿桃、寿糕、寿面、香花、水果等。地上置红色拜垫,以备后辈行礼。亲朋好友通常会送寿桃、寿联;晚辈要给长辈行跪拜礼。
    一般由子孙发起寿礼活动,规模根据家庭情况及社会地位而定,一般会邀请亲朋好友来参宴贺道。
    贵宾送美术作品,代表寿的图案有:桃子、松树、鹿、鹤、寿星公、柏树、山、夕阳、面条等;有表现祝寿的中国画寿桃系列作品;还有寿联。这种活动也表达了晚辈对长辈的尊敬与孝心。祝寿时,同家族的晚辈,同事中的好友,在寿宴上举酒祝贺时,会写下文章或诗篇,祝福长寿。文中简略叙述平日谈论的内容大意,以彰显先生的节操气概,向寿者致以美好的祝愿,这种文体叫寿序或寿诗。敖里祖先过生日很盛行,在宅第举酒祝贺时,有的诵念寿序,有的吟读寿诗,表达祝福之心,敬尊之情,场面气氛热闹。


做羹饭

    做羹饭就是请公。敖里在除夕、元宵、清明、端午、七夕、中元、中秋、重阳、腊八等传统节日,已故的上辈祖宗的生日、逝日,还有农历初一、十五等日子的晚饭时间都做羹饭。
    做羹饭是对已故的上辈祖宗的悼念、缅怀。农历初一、十五做羹贩是佛教影响过来的。按照我国的传统习俗,每逢农历初一、十五,广大群众有到寺院烧香礼佛、祈福求安的习俗。这个习俗来自于佛教,佛教规定信佛者初一十五要吃斋、诵经、敬佛,进而在民间流传开来。
做羹饭的那天傍晚,在饭厅里的八仙桌靠壁那边的桌边放一个盛满米的米斗,用为插蜡烛和香。桌中摆9或者7碗菜肴,竖摆三碗菜,最中的为猪肉,周围摆满菜肴。菜两边摆上饭、小酒杯和筷子。
    祭祀开始了,首先点着蜡烛和香插到米斗,家长第一次斟酒后跪在跪垫上口念祭词,相隔五分中第二次斟酒后又跪在跪垫上口念祭词。第三次斟酒跪在跪垫上口念祭词后,把准备好纸钱从烛光上点着,拿着香到门外把纸钱烧了,把香插到屋外插香的地方,放三只双声炮。之后,把所有的酒菜饭拿到锅里重新热一下,一家人开始吃过节饭。

  路祭

    人去世,要把棺材送到山上的坟墓里入土,这个过程敖里是非常隆重的。
    棺材上路前,要举行起马祭、路祭。路祭就是棺材抬到半路举行的祭祀仪式。
    敖里的路祭是有原因。村民非常讲究墓地风水。只要是风水布局的好的地点,不管多远,都择此安葬。因此敖里的坟墓很多都建在十几路外甚至四十多里路外的地方。为了让逝者安心,后辈在送坟的半路歇力时会举行路祭,表示后代的孝心。
    路祭很隆重。祭礼有祭筵一席,筷十二双,酒杯十二盏,荤肴十二碗,全猪全羊全鸡三牲一副,水果九盘。半通烛一对,四两烛一对等。锡箔六串,千香三股,百鞭一串,双声炮廿个,鼓乐手数名。极尽铺张,祭祀隆重。
    祀时。主祭是逝者的儿子,身穿孝服。陪祭众后代,都身穿孝服,立于左右,举行跪拜等礼节。反复三次,等行完九叩首之大札后,礼毕,棺材再上路,一直抬到坟山。
    如今提倡火葬,白事简办,路祭也取消了。

 



尝新饭

    尝新饭是稻子成熟,收割前,先割一点新谷捣成的新米煮成的新米饭,大家吃新米饭叫做尝新饭。
    敖里人认为,每年水稻的丰收,是祖宗保佑的结果。尝新饭也很隆重。水稻成熟收割前,先把最成熟的稻谷割一些起来,晒干捣成米。选一个良辰吉日,置办祭筵一席,盛7或9碗新米饭放在祭筵上祭祀。祭筵上,家长向祖宗跪下,念着请祖宗保佑后代身体健康,管理好田间,种好水稻等词。三次叩首后烧了纸钱把祖宗送走,然后,新米饭和祭筵上的祭品放锅里重新热一下,全家人开始尝新饭。
    有的人家还会盛一大碗新米饭,饭上放7粒肉,三炷香,拿到田头,放到地上,把三炷香插到田头。跪下三次叩首,念着请田头公明年还要保佑风调雨顺,水稻生长好,获得丰收。半小时候,烧了纸钱,把田头公送走,收起拿回。尝新饭吃后几天,才开始收割稻谷进入收成的日子。


三旦酒  满月酒

    三旦酒就是孩子生了第三天,办酒宴请亲朋好友。
    敖里周氏很重视媳妇生孩子,因为孩子是希望与寄托。孩子是为了幸福而来,人生也从此更加精彩。特别是生男孩。产妇生孩子叫“做月里”,产妇叫“月里娘”。“月里”就是产妇分娩那天起30天时间。
    产妇生孩子那几天,亲朋好友都前来祝贺,热闹非凡。到了第三天,主人置办酒宴,宴请前来祝贺的亲朋好友。这天,婴儿抱出来洗一个全身浴,穿上新衣服,与宴席上的贵宾见面。
做月里的日子里,产妇享受最高待遇。每天吃的是鸡肉和索面,喝的是红糖鸡蛋葁蒸起来的黄酒。
    三旦酒办了后,亲朋好友开始送“月里饭”。送“月里饭”就是在“月里”那30天里给产妇家送礼。“月里饭”一般的礼是一只鸡,12只鸡蛋,稍好的加上一块能给小孩做服装的布料,有的还要加一个红包,还有的送银手镯之类的小孩金银装饰品。
    产妇家为了庆贺生孩子,答谢送“月里饭”的亲朋好友,在满月那天大办酒宴,宴请长辈、房份叔伯和送“月里饭”的亲朋好友。地方绅士和有钱的人家,或者已生几个女儿后才生一个男孩,以及老来得子的满月酒还请戏班唱大戏。满月酒的场面非常热闹,高朋满座,觥筹交错,鼓乐齐鸣。

杀猪飨

    敖里人很勤劳,家家户户养猪。
    旧时敖里人猪养得时间长,猪养得很大,一般都养到300斤以上才杀,养得最大的猪有630余斤。
    养猪的饲料是甜菜为主的青菜、米糠、番薯藤等。猪养到300多斤,就可以杀掉吃了,首先选一个良辰吉日,请了屠夫前来杀猪。
    猪杀了后,天井摆上一张桌,把猪头割下来,摆在桌上,与事先准备好的其他祭品一起,插上点亮的香举行祭祀。表示对神尊崇并祈求保佑明年猪养得更快更大。
    厨房把猪的第二头肉(就是猪的颈部)加工好烧起来,把猪血烧起来,与事先已烧好的点心菜肴,一起举办杀猪飨(杀猪宴)了。参加杀猪飨的一般都是至好的堂房叔伯邻居朋友。杀猪飨(宴)比平时的酒宴还多了猪血,猪肉也比平时的酒宴多。 
    举办杀猪宴,一是庆贺养了一头大猪,二是加深堂房叔伯邻居朋友的友好关系。


 


送灶神

    灶神又称灶王爷等。鸾门尊奉为三恩主之一,也就是一家之主,家里大大小小的事都归他管。灶神左右随侍两神,一捧「善罐」、一捧「恶罐」,随时将一家人的行为记录保存于罐中,年终时再向玉皇大帝报告。
    敖里的灶神设在锅灶一米左右的烟囱背上。锅灶一米左右宽,二米五左右长。设大、中、小三口锅。大锅靠屋的边壁,小锅设在灶的尾头。灶的尾头向柴仓那边弯30公分左右,从弯进来的灶上面搁一条烟囱石到屋的边壁上,再从烟囱石和灶的里边上面用烟囱砖砌好烟囱。小锅的烟囱离灶面50公分高左右,中锅的烟囱离灶面一米高左右,大锅的烟囱离屋的边壁30公分左右,烟囱伸向外面。灶神就设在一米左右高的烟囱背上。
祭灶神寄托了中国劳动人民一种祛邪、避灾、祈福的美好愿望。
   农历十二月廿三日傍晚,举行一年最后一次祭灶神,这次是通过祭祀送灶神离开人间上天,希望灶神在玉皇大帝面前好好禀报一家人这一年来所作所为。
    正月初四傍晚,举行一年第一次祭灶神,迎接灶神下天到灶上当一家之主,一年内能祛邪、避灾、祈福。
    敖里民俗还有很多,这些民俗不仅增强了敖里周氏的认同感,强化了家族精神,塑造了家族品格,也丰富了家族文化的内涵。 
   (文/周运懿 摄影/周运懿  张嘉丽)


来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:张嘉丽]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

乡土文化 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>