新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 深度报道 >> 热点关注 ---- “慢城”玉壶“背街”一战绽出“侨韵”风采

“慢城”玉壶“背街”一战绽出“侨韵”风采

http://www.66wc.com/system/2018/10/11/131614.html  2018/10/11 8:47:00  错误提交

    一张作战图,梳理攻坚点;一组攻坚队,战出铁军风;一张证明书,打通肠中梗。近段时间以来,借着全县小城镇环境综合整治的东风,“慢城”玉壶结合实际、全面发力,在“背街”一战绽出了“侨韵”风采。
    一个月时间中,“背街”一战首战告捷,在玉壶镇背街小巷中,一个个多年历史遗留问题被解决,旱厕被拆除,影响环境的灰铺被拆除,一个个乱点整治后变成了一个个亮点,道路变宽了,环境卫生了,赤膊房穿上了“新衣”,梳理了空中“天网”,“玉泉溪侨情枫彩带”渐显成效。

    “侨”速度——海外“和事佬”
    玉壶镇是百年侨乡,在旱厕拆除的过程中,因无法找到旱厕的户主,一时间拆除工作陷入了僵局。就在这时,侨领胡建金听闻这一情况,立马利用自己海外的人脉找到了户主,并做好宣传动员工作将旱厕拆除。
    在小城环境综合整治中,胡建金不仅是海外法庭的“和事佬”,也充当起了小城镇环境综合整治的“和事佬”,利用自己多年海外调解经验与镇干部相互合作亲自上门劝说户主配合工作。

    “村”速度——舍小家为大家
    外村书记胡志朗,年近六十的他自外村小城镇综合整治开始以来,经常不分白天黑夜忙碌着小城镇环境综合整治工作,外村灰铺、旱厕需拆除40多个,涉及户主六七十户人家,其中几户常年在国外,需要托人或者打电话才能联系到,因为国外时差,胡志郎只能利用晚上时差,给那些华侨打电话做思想工作,有时一讲就是几个小时,甚至到凌晨。
    为让小城镇综合整治顺利进行,胡志朗大部分的时间基本上是在村民家里度过,经常到晚上下半夜才回家。为了一鼓作气将工作推行下去,住县城的孙女出生了,他也只是忙碌过了一个星期后才匆匆去探望了一下,便又投身到工作中去。

 

    “民”速度——群众争当主力军
    在一声欢呼声中,多年以来突出在路面严重阻碍道路通行的全村最大的灰铺被拆除。该灰铺是玉壶镇外村村胡式东家的,以前政府为了拆除这一灰铺做了大量的工作,胡式东任凭政府怎么劝说也不肯拆除。正因为小城镇环境综合整治这一民生工作,在玉壶镇领导干部的多次登门宣传下,胡式东终于松口主动拆迁该灰铺,让这历史遗留多年的问题得到了解决。
    小城镇环境综合整治中的“钉子户”胡式东转身一变成为了小城镇环境综合整治中的“铁榔头”,帮忙拆除灰铺并劝说其他户主主动拆除旱厕、灰铺。

    “书”速度——证明书成为“定心丸”
    在旱厕拆除的过程中,为了一鼓作气将旱厕、灰铺全部清零,解决历史遗留问题,玉壶镇党委、政府创新性地提出土地权属证明书,由镇、村、户主三方一起签订证明书,明确拆除后的土地权属问题,为群众吃下“定心丸”,零纠纷、零赔偿、零矛盾解决群众后顾之忧。
    在小城镇环境综合整治的过程中,不仅是城镇面貌发生了变化,居民思想也进行了一次改革,拉近了干群关系。

    “外村”速度——干部“快节奏”换取群众“慢生活”
    小城镇环境综合整治工作中,玉壶镇的领导干部真正走进了群众的心中。领导干部开始了“移动办公”,在推进小城镇环境综合整治的同时也送“服务”上门,解决群众的实际困难。在脏乱差变成美洁序后,在赤膊房穿“新衣”后,在违建被拆除整出空间后,在线路整理梳理出安全后……环境改变的同时,群众的内心也发生了改变。
    “想不到这次小城镇环境综合整治这么给力,把我家周围整理的这么干净,必须要支持呀!”胡奶奶念叨道。
    “这次回国探亲,发现家乡改变很多,特别是几十年挡在路口的灰铺被拆除了,路面变宽了,现在车都能开进来了,方便多了!”归国华侨胡某高兴地说道。
    而这些改变少不了领导干部的付出。在攻坚小组中有几位娘子军,两点一线的工作成立常态,“不爱红妆爱军装”一身便衣的她们无论下雨还是烈日都第一时间奔赴攻坚现场,在复杂困难的情况下,还总能乐观地看待:“看,平时锻炼瘦不下来,现在的我成功地减了下来!”同时,在小城镇环境综合整治工作微信群中,县整治办、镇领导、攻坚组成员、设计单位、施工单位上下齐心晒工作、赛进度、解困难等,构建了一个实时沟通的平台。
    在这一场场“背街”之战中,玉壶外村用一个月不到的时间拆除灰铺28个,旱厕16个,将所有历史遗留问题全部清零。“外村速度”战出了群众舒适度和干部美誉度。(记者 刘超荣 通讯员 赵巧巧)

来源/作者: www.66wc.com 刘超荣
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

深度报道 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>