2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  乡镇  ->  玉壶镇  -> 正文玉壶镇

年初二,玉壶“舞龙舞狮贺新春 欢天喜地过新年”

发布时间:2019年02月09日 来源: 查看评论

  文成新闻网讯(记者 郑国统 朱锦宏 夏锦宇 通讯员 周芳芳)龙腾狮舞歌盛世,民间艺术绽芳华。2月6日正值大年初二,在玉壶城建区内锣鼓喧天,气势恢宏,街上人头攒动,喝彩声此起彼伏,全镇上下热闹非凡,成了欢腾的海洋。原来是主办方玉壶镇人民政府、玉壶镇侨联主办的“鞭炮锣鼓声声响,龙腾狮跃庆新春”舞龙舞狮大巡游活动。

  当天上午,每位舞者都尽情地随龙而动,按照行进线路,走街过巷,逐街逐户给大家带去新春的祝福。神龙祥狮所到之处,都传来不断的吆喝声、掌声和笑声,大家都纷纷拿出手机,照相机拍摄记录这精彩瞬间,从意大利刚回来的华侨胡兰兰激动地说:“太高兴了,太高兴了,前几天回来刚巧碰上今天的表演活动,在我印象里。玉壶从来没这么热闹的场面,现在党的政策好啊,让我们回乡过节的华侨体会到浓浓的侨乡春节味。”一位三十多年前舞龙老队员感慨万分地说:“时隔多年,再次看到舞龙舞狮文化重现玉壶,作为当年一名舞龙者来说,特别的自豪与骄傲,这种中国传统的文化,就应该让新一辈年轻人去传承它,不要让它消失在历史中长河中。”

  在表演队中,有一支本地老人协会组织的腰鼓队,他们大多是中年妇女,年龄最大的已过70岁。20多名斜背腰鼓的队员们精神抖擞,神采奕奕,舞动着鼓槌打起清脆喜庆的腰鼓声,铿锵有力的声音撞击着在场每位人的心扉,激昂着新年起始的斗志;在队伍中,有20多名身姿高挑的年轻女性身穿汉朝服饰,广袖飘飘、衣裾渺渺,宛如使人穿越时空回到了古时,在旋律悠扬的古乐伴奏下,她们以优美的舞蹈展示了中国传统汉文化的魅力、婀娜多姿的表演成为队伍中一道流动的风景线。其中还有一群活泼可爱的《玉壶侨乡舞蹈培训中心》小萌娃们,她们踩着欢快的节拍跳起一支欢乐喜庆的(好运来)舞蹈,向全镇人民恭贺新年。

  据了解,此次活动的规模比往年更大,舞龙、舞狮、汉服、腰鼓,萌娃表演等轮番上阵,共有130余名演员参与表演,所有人都是义务无偿的志愿者,致力于给民众带来一场原汁原味传统的舞龙盛会。活动气氛热烈,观众如潮,当地群众和回乡过节的华侨欢聚一起,脸上洋溢着喜气洋洋地笑容,热闹的舞龙舞狮正在火热上演。

  当天下午还在龙背村文化礼堂举办了“侨韵玉壶、国际慢城”贺新春团拜会联欢会以及庆祝新中国华诞70周年,当地知名侨领、海外华侨、侨眷、乡民群众欢聚一堂,载歌载舞迎新春。

  据悉,活动持续了一天时间,将喜庆和热闹带到玉壶每个角落。此次活动得到了上海海玲珑康养中心胡志横先生、绍兴柯桥俊锋针织有限公司胡茂柱先生、浙江唯声科技有限公司胡绍访先生、法国外籍兵团退伍华人战友协会胡其业先生、法国女侨领蒋芙蓉女士,意大利侨领胡寨弟先生,文成农商银行玉壶支行、中国银行玉壶支行、农业银行玉壶支行、玉壶镇中村、上村、外村、底村、龙背村、五一村、垟头村的大力支持;玉壶镇派出所、玉壶商会等不畏辛苦维持活动现场秩序。

N 编辑:郑国统责任编辑:周锋
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接