2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  国内国际  ->  生活时尚  -> 正文生活时尚

让春节疫情防控有力度有温度

发布时间:2021年01月14日 来源:北京青年报 查看评论

  做好春节疫情防控工作,与每个人的安全健康和切身利益息息相关,需要每个人的理解、支持与配合。每个人都应严格遵守疫情防控法律法规和政策规定,能在工作地过年的尽量在工作地过年,能不聚集流动的尽量不聚集流动,能错峰出行的尽量错峰出行,实在有出行与聚会需求的,一定要积极支持配合所在地的疫情防控工作,严格做好自我防护,为春节疫情防控作出应有的贡献。

  国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组日前下发通知,要求各地政府加大宣传力度,鼓励企事业单位灵活安排休假,引导员工春节期间尽量在工作地休假。1月13日,北京市人社局、市总工会等四部门发出通知,重点从用心留人、用岗留人、用薪留人、用情留人等四个方面明确相关要求和措施,确保外来务工人员在京过一个欢乐祥和的春节。(相关报道见04版)

  受疫情影响,去年春节很多人都没有过好,除疫情防控人员和广大医务工作者外,大部分人都只能“宅”在家里过年。本以为今年能够过一个比较轻松愉快的春节,但因为全球疫情形势严峻,国内常态化疫情防控工作面临较大压力。为减少人员流动和聚集,多地出台了鼓励外来务工人员在工作地过年的措施,交通、商贸、餐饮等领域全面加强疫情防控措施,全力防控疫情反弹风险。为此,每个员工都应尽量减少聚集和流动,用个人的自觉行为和文明素养,服从服务于春节期间常态化疫情防控大局。

  春节常态化疫情防控,重点在城市社区和农村。基层党委政府要做好深入细致的群众工作,把群众发动起来,构筑起群防群控的人民防线。要充分发挥社区网格员和村社党员干部的作用,做好外地返回人员的登记和统计工作,外地返回人员也要主动配合所在地村、社区组织的管理,主动登记并如实申报。只有做到每家每户底数清、情况明,春节疫情防控基础才能更牢固,网络才能更加严密。

  春节是中华民族的传统佳节,亲朋团聚本是春节的重要内在形式,各地鼓励员工尽量在工作地过年,要求居民尽量减少聚集和流动,势必使春节团聚气氛有所“失色”。鉴于此,春节疫情防控除了相关措施要走深走实走细外,还应在人文关怀上多下一些功夫,让春节疫情防控既有力度又有温度。对于在工作地过年的外地人,所在单位要多一些关心和问候。在建筑、生产加工等外来务工人员比较集中的企业和行业,所在地工会、人力资源等部门应视情况组织“送温暖”“送关爱”活动,让在工作地过年的务工人员感受到党和政府的温暖。

  除了关爱在工作地过年人员外,执行疫情防控措施也应当富有人情味。除中高风险地区要全部闭环管理外,大部分低风险地区的机场、车站、酒店、饭店、景区、超市等与百姓生活息息相关的人员密集场所,可在入口处或体温测量处准备一些口罩,供消费者平价购买或免费取用,以打造安全、人文的消费环境。一些长期在低风险地区工作的人员,只要是非跨省流动,只要做好登记、戴好口罩、体温测量正常和健康码无误,就应该允许正常流动,避免人为制造和加剧困难。

  面对依然严峻的疫情防控形势,捍卫来之不易的疫情防控成果人人有责任。做好春节疫情防控工作,与每个人的安全健康和切身利益息息相关,需要每个人的理解、支持与配合。每个人都应严格遵守疫情防控法律法规和政策规定,能在工作地过年的尽量在工作地过年,能不聚集流动的尽量不聚集流动,能错峰出行的尽量错峰出行,实在有出行与聚会需求的,一定要积极支持配合所在地的疫情防控工作,严格做好自我防护,为春节疫情防控作出应有的贡献。(本报特约评论员)

N 编辑:朱月琴责任编辑:项露露
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接