2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  文成新闻  ->  社会新闻  -> 正文社会新闻

“禁塑令”落地 我县商家市民主动求“解”

发布时间:2021年01月06日 来源: 查看评论

  文成新闻网讯(记者 赵敏 刘超凡 季志远)“限塑令”想必大家都不陌生,而从1月1日开始,“限塑令”升级成了“禁塑令”,一字之差,意义重大,那我县各大超市、餐饮企业等商家执行情况如何?一起跟随记者去了解一下。

  一早,记者来到县前街人本超市门口,大部分消费者手里都拎着一个个塑料袋,似乎与平日没有区别,但深入探访后却发现有所不同。

  “这种购物袋的规格小于0.025毫米的,是可以降解的。”超市工作人员告诉记者,为做好环保工作,一直以来该超市出售的塑料袋都为可降解塑料袋,水果、果蔬区域所提供的连卷塑料袋上也都印上了建议重复使用的提示。

  浙江人本超市有限公司中欧店店长刘单保说:“为了提高市民朋友使用环保塑料袋的意识,我们还推出了一些指定产品,顾客购买的时候将免费获赠无纺布购物袋,从而让顾客能够重复使用,达到更好的环保效果。”

  “升级版限塑令”需要“合力”。除了商家,一些市民也开始积极响应“禁塑令”的号召。

  “要袋子吗?”“不用了,这些东西自己拿一下就行。”“我自己带了环保购物袋。”在结账区,记者发现不少市民因为购买物品较少,拒绝使用塑料袋,还有的市民自行准备了购物袋和购物车。

  大峃镇市民曾先生告诉记者:“在平时,如果购买的东西比较少,一般也是不用塑料袋的。现在塑料袋的污染越来越严重了,刚好国家又颁布了那个禁塑令,我们作为消费者也是积极响应国家号召,尽量少用塑料袋或者使用环保购物袋,为环保事业做贡献自己的一份力量。”

  在随后的走访中,记者来到大峃镇商业老街大峃街,这里的奶茶店扎堆,不足100米的路上,就开了6家奶茶店。一家家看过来,原本的塑料吸管已经不见了踪影,取而代之的是一根根纸质吸管。

  奶茶店工作人员说:“现在我们都用这种纸质的吸管了,比较环保。但为了避免顾客不理解,我们会放置更换吸管的说明,并提醒消费者尽快饮用。”

  此外,记者还随机探访了几家餐饮店,虽有执行不到位的情况,但新规才刚刚开始施行,改变需要过程,相信随着宣传力度的加强、管理力度的加大,一定会有明显改观。

N 编辑:刘超超责任编辑:刘超超
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接