2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  温州新闻  -> 正文温州新闻

温州鼓词《防火线》宣传片上线!

发布时间:2021年02月03日 来源:龙湾新闻网 查看评论

  一张桌台,一腔一韵

  一串竹板,一根鼓棒

  一招一势,刚柔并济

  乡音浓郁,传承曲艺

  温州鼓词诠释乡音里

   《防火线》

  

  温州消防运用本土特色方言,结合火灾案例,通俗的唱词,呼吁全市人民齐行动,共同守护消防安全防火线。

  温州鼓词唱作人:陈继宁

  防火安全大如天,随时随地要注意。

  消防事关千万户,请听词唱防火线。

  白:各位,据消防部门通报,全国每年发生火灾20多万起,造成1000多人死亡;从我市火灾形势中分析,居住出租房、老旧民房仍是火灾多发的领域,电气线路故障、生活用火不慎是发生火灾的主要原因,晚上10时至凌晨6时之间则是火灾极易发生并造成人员伤亡的时段。所以我们一定要提高消防安全意识,坚守防火安全防线。

  私拉电线乱充电,电动车乱停楼道前。

  电线短路火花溅,电动车起火滚毒烟。

  老人使用电热器,大功率电器细电线。 一旦起火很危险,行动不便会遭祸灾。

  疏散通道堆杂物,安全出口门没打开。

  防火门该闭偏没闭,火势迅猛会蔓延。 出口标志找不着,慌不择路难逃离。

  防盗窗罩没出口,把自活活困屋里边。

  使用燃气没关阀,引发爆炸介叫皇天。

  烟蒂乱丢没熄灭,百八度高温引火灾。

  长时间使用充电器,发烫发热会出故障。

  配电箱和控制器,易燃物品勿放旁边。

  发生火灾四邻害,亲戚朋友都受牵连。

  有多少生命葬火海,有多少财产化灰烟。

  有多少家人无处宿,有多少烧伤病残无药医。 这些人痛失亲人痛到骨,这些人长年累月受熬煎。

  幸福安全要共守护,防火绝不是口头禅。

  灭火器材要会使用,消防标志记要牢坚。

  会报火警懂防范,每时每刻要把关严。

  人人学习消防法,责任落实在每一天。

  消防队员挺身出,把救火责任扛在肩。

  全市人民齐行动,共同守护消防安全防火线。

  关于温州鼓词 

  温州鼓词于2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,消防知识通过温州鼓词这一极具地方特色的曲艺形式进行普及宣传,着实接地气,让群众能在“足不出户”的情况下,感受温州非物质文化遗产魅力的同时,还能学习到了重要的消防知识。

N 编辑:胡永相责任编辑:刘超超
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接