2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  乡镇  ->  珊溪镇  -> 正文珊溪镇

【新春走基层】珊溪镇:“导师传帮带”促年轻干部能“说”会“做”接地气

发布时间:2021年02月19日 来源:文成新闻网 查看评论

  文成新闻网讯(记者 胡瑞珍 季向贤 王安)年轻干部是组织的新鲜血液,他们有着满腔的热情和干劲,却因缺少经验,在工作中屡屡受阻。为此,珊溪镇一直强化“导师传帮带”作用,帮助年轻干部尽快成为“接地气”“能干事”“会干事”的驻村干部。

  “春节快要到了,不要用临近,老百姓听不懂临近是什么意思,要翻译出来,变得通俗易懂。”为了让听不懂普通话的老党员听懂记得住,开会用方言一直是珊溪镇井源村党员大会的一大特色。而为了开好会、讲好“话”,井源村的驻村干部刘振城早早地就来到了会议室,拉着导师严俊学“说话”。别看他如今在会上讲得铿锵顺溜,在刚入职时,刘振城曾一度深陷在不会方言的尴尬里。

  “我是2018年参加工作的。那时候发现,村里面的工作基本要讲本地话,在这个过程中遇到了很多的坎坷。”刘振城告诉记者,“记得我第一次去村里参加党员会议,习惯性地拿着政策文件就开始读,然后就有老党员举手站起来说听不懂,当时的会议一下子就变得尴尬了。”

  其实,不会说“大白话”是许多年轻干部的通病。为了解决这一问题,珊溪镇积极开展“导师传帮带”活动,帮助年轻干部快速成长。珊溪镇农业综合服务中心专职副主任、李井社区的负责人严俊,在和刘振城在内的8名年轻干部结对后,有效地利用格情分析会、周一夜学等开展方言培训,并在日常的生活工作中,时时督促他们用方言交流。严俊告诉年轻干部,在平时开会以及下村做政策处理,乃至做群众工作的时候,普遍地用方言跟老百姓沟通,会拉近干群之间的距离,往往能达到事半功倍的效果。

  而除了学会如何“说话”,在导师严俊身上,年轻干部们还学会了如何“做事”。2020年底,文泰高速通车在即,井源村作为文成段珊溪枢纽所在村,村庄环境整治工作迫在眉睫,但部分村民心里有些抵触。

  为了早日做通村民的思想工作,严俊带着村干部们一户一户地跑,不厌其烦地解读政策、分析利弊、介绍成功案例。而在听、看、做的过程中,年轻干部们也领会了许多“做事”技巧。

  在刘振城看来,作为一个刚入职的新人,能有人带着,是一件非常幸运的事。尤其是遇上一个好老师,能更快学到东西,加速自身成长。刘振城说:“我们一定要多方面多角度地去处理事情。比如有个村民家中不同意刷白墙面,我们一开始是直接接触本人,但是没有做通工作。严书记告诉我们,该村民是一名退伍军人,可能跟战友关系比较好,可以联系其战友来做他的工作。而且对方家人中有党员,党员要起先锋模范带头作用,也可以以此为切入点,政策处理还有一个技术,就是要磨,我们要多次上门做工作。”

  最终,在严俊和村干部们的共同努力下,400余间赤膊房的外立面改造工作,以及600余处违章建筑、100多顶蓝棚的拆除工作在15天内全部完成,这也为井源村按下了“美颜键”。 严俊告诉记者,一直以来,珊溪镇就有这种老带新、新帮旧的优良传统。他刚到镇里工作时,也有老同志做他的师傅,然后手把手地教授农村的一些工作经验。如今,作为李井社区负责人,他也把这种农村的工作方法尽力传授给新来的驻村干部,做好“引路人”工作。

N 编辑:项露露责任编辑:项露露
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接