2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  文成新闻  ->  媒体看文成  -> 正文媒体看文成

文成泰顺突破行政界线实现区域协同发展

发布时间:2021年03月20日 来源:温州新闻客户端 查看评论

  3月19日,一个跨行政区域的合作协议——《文泰区域协同高质量发展合作协议》正式签约,合作协议明确提出了“筑牢高质量发展生态屏障、建设温州西南综合交通枢纽、打造浙南生态特色旅游区域品牌、推动生态工业创新发展”等10个合作领域和合作重点。接下来,两县将全面整合资源优势抱团提升区域竞争力,全力打造绿色跨越式高质量发展“新增长极”。

  《文泰区域协同高质量发展合作协议》正式签约。孙斌摄

  泰顺文成两县同处飞云江上游,地域相邻、交通相接、人缘相亲、文化相通、经济相融,两地群众对交通建设、旅游发展、社会治理等方面强化合作有着迫切需求。据泰顺县委改革办负责人介绍,文泰高速通车后,让弯弯山路变坦途,真正架起了泰顺文成合作的“连心桥”,两地抱团协作已经水到渠成。更让人振奋的是,今年温州市“两会”上,提出“更大力度推动文成、泰顺成为西部重要发展极”,这为文泰实现弯道超车、跨越赶超带来良好契机。

  泰顺文成依托文泰高速实现“客源共享”。浙江省交通集团温州管理中心供图

  作为以生态禀赋为最大优势的两个山区县,如何唱好“双城记”,实现协同发展?这是两县共同的意愿。今年以来,泰顺文成两地党委政府高度重视文泰合作发展,党政班子领导多次带队互访交流,持续创新合作模式、拓展合作领域、扩大合作成效,全面梳理两地合作“N个一”合作项目表,项目化、载体化推动项目落地落实。

  泰顺县妇联与文成县妇联开展协作交流。泰顺县妇联供图

  其中,以中国共产党成立100周年为契机,两地深入开展党建“结盟共建”活动,全力破除群众增收之困、求学之难、出行之苦、致富之烦。联合建立巾帼村播工作室,直播吆喝农产品;联动打造校际“共同体”,定期论坛共建智慧教育新高地;携手破除交通瓶颈,全力谋划建设司前至铜岭山公路、包垟至黄坦公路等4条县际公路;全速打造“一小时旅游圈”,联合出招开展旅游主题推广活动,抱团打造至少一条组合疗养线、至少一条文旅融合线、至少一条主题研学线,串点成线、串珠成链打造跨区域旅游发展、产业协作新样板。截止目前,两地已累计达成10大领域37项合作意向,高速通车后的共建共享共用也为泰顺旅游注入新增长,两地“共享客源”双向车流量超过33万辆次。

  来源:温州新闻客户端

  通讯员 陈祥磊 赖淼莲

  温州日报全媒体记者 李艺

N 编辑:项露露责任编辑:项露露
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接