2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  乡镇  ->  桂山乡  -> 正文桂山乡

桂山乡:昔日越级信访人化身监察信息员

发布时间:2021年04月08日 来源:文成新闻网 查看评论

  文成新闻网讯(通讯员叶焱)“颜书记,既然你给了老毛我监察信息员这个任务,我肯定会好好干的,绝不辜负你的信任,尽我能力把我们平溪村建设好!”几年前的老毛是个名人,一说起桂山乡的信访户,老毛总是榜上有名,几年后的老毛依然是个名人,一说起平溪村的监察信息员,村民群众无不交口称赞。

  老毛名叫毛祥欢,今年67岁。此前,他是桂山乡的越级信访人,信访多次,为何昔日的信访户摇身一变,成了今日的监察信息员呢?

  固执老毛频上访,深入查访解矛盾

  老毛家住文成县桂山乡平溪村,几年前,对村里公益林补助款、政府补助资金等工作不理解,他认为:其他乡镇有些村的公益林补助款都为村民带来收入,而平溪村的公益林补助款及各项补助资金去向都不明,于是带领村民到处集体上访,造成了重大的影响。

  针对毛祥欢的诉求,桂山乡纪委书记带队深入到毛祥欢、毛瑞省等人的家中,用心倾听诉求,全面掌握他们的想法。针对村民的想法和顾虑,该乡纪委组织调查组开展了调查、取证、财务审计,了解事实后,召集村民召开调查结果集体反馈会,对他们充分讲解这些款项的“来龙去脉”,使群众反映的问题得到妥善解决,矛盾得到及时化解。

  一纸聘书解心忧,老毛化身监察员

  曾经的矛盾是解了,可是老毛又犯了难。村里的矛盾是解了,但是村民对村干部的信任及村干部的声望不是一朝一夕就能树立起来,村里的家长里短又一直牵挂着老毛的心。

  “在和毛祥欢的接触中,我们发现,他对国家政策、法律法规的解读能力很强,接受政策很快,理解很到位。特别是平溪村信访矛盾的化解中,毛祥欢从最初的不明白、不理解,到最后积极协助我们做其他村民的工作,帮助我们化解了矛盾。于是我们就想发挥他为人热心正直,在村民里威望高、受人尊重的优势,聘请他担任‘监察信息员’,协助调查解决矛盾纠纷。”说起为何聘请毛祥欢担任监察信息员,桂山乡纪委书记颜颖颖如是说。

  3月2日,经过公示,曾经的信访人毛祥欢正式聘请为桂山乡平溪村村级监察信息员,聘期与本届村务监督委员会任期相同。乡纪委书记颜颖颖亲自上门颁发了聘书,“今年是建党一百周年,虽然我不是党员,但是我心里有党。”老毛在接过聘书的时候感动地表示。

  经过桂山乡纪委多方面努力,毛祥欢曾经忿忿不平的情绪逐步稳定下来,心结也被解开,至今没有再带领村民上过访。

  调解路上勤奔忙,站好村情“监督哨”

  村级监察信息员的工作任务颇为繁重,不仅要协助乡纪委抓好党风廉政建设和反腐败工作,重点对村级“三资”管理、违反中央“八项规定”及党员干部违纪违规等问题进行监督,而且还要广泛收集村情民意,定期分析整理信访信息,积极协调解决矛盾纠纷,把问题化解在基层,需上报解决的信访问题应代理群众整理上报。

  “只要能为村民做点事,我老毛这把老骨头还是能硬的住的。”老毛如是说。用村里人接待村里事,用本地话说本地事。如今,毛祥欢每个礼拜都在会在平溪村走家窜户,帮助调解村民纠纷,收集并登记问题线索,同时为村民宣传法律法规和国家政策,得到了村民群众一致的认可与好评。至目前,共调节矛盾纠纷1条,收集到有价值线索2条,已处理一条。

  “通过村级监察信息员,可以随时掌握信访苗头,提高有关案源信息收集覆盖面,给我们当好‘千里眼’,也给‘村官’戴上‘紧箍咒’,加上一把‘锁’。”颜颖颖说道。

  昔日让人头痛的“上访户”,如今成了为民请命的“监督员”。毛祥欢从一名越级信访户转变为监察信息员,通过零距离接触可以第一时间对矛盾纠纷做出反应,畅通了群众诉求渠道,解了群众的怨气,实现了信访矛盾的源头治理,切实做到了矛盾底数清、问题情况明。

N 编辑:王乐责任编辑:刘超超
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接