2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  深度报道  ->  热点关注  -> 正文热点关注

打造共同富裕山区样板|百姓登舞台 文化惠民奏响“精神共富”新乐章

发布时间:2021年11月10日 来源:文成新闻网 查看评论

  文成新闻网讯(记者 王琪 王健 王安)随着公共文化产品、服务的不断完善,文成百姓精神面貌焕然一新。无论是在县城还是乡村,丰富的文化娱乐活动改变了群众的生活观念,看演出、学才艺、登舞台等已成为时尚。文化惠民奏响了“精神共富”的新乐章。

  在西坑畲族镇让川村,一场独具畲乡风情的“山水舞台”即将上演。演员们找好场地,摆上音响设备,以秀美村景为幕,演出正式开始。

  随着音乐响起,附近村民和游客闻讯而来,渐渐将舞台围了起来。欢快的竹竿舞,还吸引了村民一起参与进来。

  村民廖萍萍说:“第一次跳,感觉这个活动比较有特色,玩起来很有意思、很开心。”

  “平时在家里比较忙,晚上有空的时候大家就聚在一起学习、排练。”“有这样的舞台让我们展示,觉得很高兴也很珍惜,经常跟团员们出去巡演。”这场演出的艺术团来自黄坦镇培头民族村,团员们平时大多在家中务农,“山水舞台”不仅丰富了他们的业余生活,还为他们提供了展示自我的机会,得到了团员们的一致好评和热情参与。

  据了解,山水舞台是文成县主打的实景演出小型文化品牌,演出涉及舞蹈、戏曲、声乐、演奏等方面。与传统汇演相比,“山水舞台”具有耗资少、形式灵活、深入群众等优点。拉一块横幅、圈一个场地、打几个简易灯光,演出就开始了。每一个地方都可以演出,每一个人都可以成为演员。

  “只要你愿意,每个人都可以是‘山水舞台’的主角。”文成县文化馆馆长吴晶晶表示,该馆还面向全县公开选拔艺术人才,纳入“山水舞台”艺术人才库,并针对入选人员各种不同的特长,组织专业干部开展培训辅导,提高草根“民星”的艺术修养,在文成各个“山水舞台”登台亮相。

  近年来,我县公共文化服务越来越注重走平民化路线,推出了“山水舞台”“乡村艺术团”等多个文化品牌。这些文化品牌形成了独特的文化虹吸效应,吸引了各个群体参与到文化活动中来。截至目前,文成已组建文艺团队105支,队员近2000人,开展文艺演出598场。

  为了满足群众形式多样的文化活动,县文化馆还推出文化培训点单服务,针对文艺爱好者不同需求、不同的特长,组织专业干部开展送培训辅导下乡活动。

  在百丈漈西里文化礼堂,来自文成县文化馆的舞蹈老师正在带领西里村的村民练习舞蹈《映山红》。下个月,这支由村民组成的舞蹈队将参加县里的乡村艺术团PK赛。

  村民刘旭弦说:“平时我们都是自己排练的,学习的专业知识有限,水平提高比较慢。现在有专业的老师培训,感觉好多了。”

  授课老师叶世杰表示,该艺术团曾多次参加县里的比赛,团员们的积极性也很高,但是师资力量比较缺乏,所以县文化馆积极响应他们的点单需求,指派专业老师为其提供培训服务。

  村民刘丽香说:“我们非常喜欢这样的活动,因为这边的村民都是零基础的,有了专业老师来教,我们学得更快,也更有信心了。”

  据悉,近年来,我县积极开展各类公益培训,致力于全民艺术普及,结合当地特色文化和百姓需求,开展各类公益培训,在疫情期间还推出了云上培训服务,弥补了疫情期间无法开展线下文化下乡的缺口。今年以来,共开展公益培训 23期,文化公益性讲座26场。

  吴晶晶说:“培育文化力量,让文化真正惠民,一直是我们的工作重心。接下来,我们将加强对业余文化骨干的培训和辅导,不断发展壮大民间艺术团队伍,鼓励、引导百姓自办文化,让百姓真正参与到我们文化活动中来。”

N 编辑:刘超超责任编辑:项露露
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接