2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  生活  ->  雷记吆喝  -> 正文雷记吆喝

纯手工熬制 这里的阿胶糕真香

发布时间:2021年12月16日 来源:文成新闻网

  文成新闻网讯(记者 蔡立铖 林晓敏 郑士鑫 李忠涛 吴盈盈)《秋夜梧桐雨之锦上花》中这样描述唐明皇和杨贵妃饮食阿胶:“阿胶一碗,芝麻一盏,白米红馅蜜饯,粉腮似羞,杏花春雨带笑看,润了青春,保了天年,有了本钱。”这里介绍的便是最初的阿胶糕。

  近日,记者探访了文成本地的一家手工阿胶糕工作室。这家手工阿胶糕工作室位于大峃镇筏头街,名叫醉心窝工作室。工作室虽小却十分精致。记者跟着工作室的熬胶师傅王玲玲,一同探索美味阿胶糕的制作工作。

  阿胶糕的口感与功效是否上乘,取决于阿胶的品质,阿胶的选择十分讲究。“首先要闻气味,好的阿胶闻起来有股淡淡的豆脂香。接着看透光度,好的阿胶不掺任何杂质,透光度非常清晰。”王玲玲说,“最后看阿胶的断面,断面光滑、平整、无气孔,代表这个阿胶的品质非常好。”

  随后,王玲玲向记者介绍了阿胶糕的制作过程:制作阿胶糕的第一步是泡胶。泡一锅阿胶需要倒入一升左右的黄酒,直至黄酒没过阿胶块,然后盖上锅盖等它自然烊化,烊化的时长则需要24小时以上。黄酒是医药上很重要的辅料或“药引子”,这样的方法可以增加阿胶的功效。与此同时,黄酒也是一种纯天然的防腐剂,这样做出来的阿胶糕在常温下能储存3个月,冰箱冷藏更是可达6个月。随着黄酒倒入锅中,酒香与阿胶的香味一下子弥漫开来。

  自然烊化之后,便开始加热化胶。这个步骤对火候的掌控是十分关键的。王玲玲说:“熬胶全程要小火慢熬3个小时才能出锅,化胶阶段不需要一直搅拌,只要锅铲沿着锅底搅拌一圈,防止阿胶粘锅,每隔四五分钟搅拌一下即可。”

  在三个小时化胶过程中,王玲玲和她的助手在一旁准备其它的材料。冰糖、红枣、枸杞、核桃和炒熟的黑芝麻是必不可少的。为了让阿胶糕的口感更细腻一些,红枣、核桃这种块头比较大的材料需要用手或剪刀将其碎化。小小的工作室里都是大家忙碌的身影。

  化胶途中,还需要边搅拌边根据个人口感喜好加入适量的白糖。化胶的步骤需要持续至锅铲上出现挂旗现象,也就是用炒勺舀起阿胶时,阿胶凝结成透明的片状缓缓下落,像一面旗子一样。这样熬出来的胶,滋补功能是最完美的。接下来,便将准备好的红枣、核桃等辅料按从大到小的顺序倒入锅中。

      虽然倒进去的辅料不多,但是由于阿胶的粘性非常得足,炒勺上肉眼可见地拉起了丝,搅拌起来便尤其费力气。随着炒勺的不停搅动,各种辅料渐渐均匀地融合进了阿胶里头。整个小屋里头霎漫起一股香气。王玲玲给压模的模具铺好了油纸,以便一会出锅的热腾腾的阿胶糕倒入。此时可根据自己的喜好与口味,加入一层底料,如玫瑰味、桂花味等。
      倒入模具之后,要趁着阿胶糕温度还没冷却下来,将其压实成型,这样出来的成品才不会轻易出现松散的情况。王玲玲说:“压模成型自然冷却一晚后便可切阿胶了。”她拿起道具开始切糕。一刀刀下去,可以看到阿胶糕的切面非常好看,辅料在里头看得一清二楚。一大块玫瑰味阿胶糕便被切成了条状,将其竖起,就像是一个典雅的紫红色卷轴。最后,条状的阿胶糕还需要进行切片。“阿胶糕纯手工切片,每片10克左右,每天吃两片就可以了。”


  完成切片之后,还要给阿胶糕包上一层薄薄的糯米纸,这样既能让阿胶糕在后续包装中保持干燥,同时也让其在吃起来的时候不会太腻。贴好糯米纸的阿胶糕被装入小袋子中进行密封,然后把它整齐码放进纸盒之中,一份精美的阿胶糕便大功告成了。

  据悉,醉心窝工作室不仅售卖手工阿胶糕,还提供熬胶手艺学习。有想购买或者想学熬胶手艺的市民,可以前往筏头街17-19号(静荷瑜伽馆4楼),联系人:王玲玲13777761006

  编辑:胡永相 校对:项露露 责任编辑:陈叶静

点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接