2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  文成新闻  ->  机关部门  -> 正文机关部门

侨联60周年人物系列访谈丨胡守银:海外励志创业 倾情回报家乡

发布时间:2022年04月24日 来源:文成新闻网

  文成新闻网讯 文成是全国重点侨乡,现有17万华侨华人旅居世界70多个国家和地区,归侨侨眷7.3万人,涉侨人数占全县总人口60%,侨务资源位居全市第一,全省第二。一直以来,广大侨胞情系桑梓,发挥优势,为文成的经济社会发展贡献了侨界力量。值此文成县侨联成立60周年之际,为了进一步凝聚侨心侨智,发挥侨力,助力我县高质量发展建设共同富裕示范区山区样板,县侨联和县融媒体中心共同推出侨联60周年人物系列访谈,向世界讲好文成故事,展现文成“侨力量”。今天推出第一期,这期的主角是胡守银。

人物名片

  胡守银出生于1959年,原籍玉壶镇东头村。1986年赴意大利,在意大利米兰经营餐饮业,现任意大利米兰IZU餐饮公司董事长。同时担任中国侨联海外委员,米兰文成同乡会名誉会长;欧洲文成华侨华人(社团)联合总会执行会长;意大利中国和平统一促进会长常务副会长;世界文成人联谊总会副会长;文成县人民法院特聘调解员,温州市公证员协会海外联络员等。

敢于拼搏在餐饮行业显身手

  1986年的冬天,米兰来了一位二十多岁敦厚的小伙子。初来乍到,他干起了餐馆的洗碗工作。他叫胡守银,当时谁也没有把他与会长联系起来,更不用说他后来会担任米兰华侨华人工商会常务副会长、米兰文成同乡会会长。

  在意大利,胡守银从事过洗碗、二厨、大厨等工作,经过几年努力,胡守银积蓄了财富并积累了经验,1993年,他在米兰卢迪大道开起了打包店。在后来的不断发展中,胡守银不但把打包店升级为餐馆,还不断进行各种菜式创新,餐馆装修也越来越新颖时尚。

  1997年香港回归,对中国来说是历史性的一年,对胡守银来说,也是跨越式的一年。这一年,胡守银的餐馆成功扩张,买下了隔壁三个门面,一跃成为拥有四个门面的大餐馆,餐座增加到一百个座位以上。由于菜式精致,环境优美,富有东方风情,他的餐馆经常顾客盈门。后来的发展更是势如破竹,胡守银买下了整个大楼沿街的一层楼面,翻新装修,融为一体。

服务侨社回报桑梓

  事业上的成功,使胡守银想到的是要参加侨社、服务侨胞,并回馈家乡、造福桑梓。

  文成是著名侨乡,但是并不代表家家都富裕,还是有困难户和贫困学生。2014年,在米兰文成同乡会与家乡结对帮扶贫困学生的活动中,胡守银毅然出资对接帮助一位学生圆大学梦,使该学生如愿完成学业回乡报效家乡的医疗事业。

  2016年5月,米兰文成同乡会进行改选,胡守银高票当选,成为第六届米兰文成会会长。担任会长,他以更高的标准要求自己,在反对台独港独疆独藏独的历次活动中,带领米兰文成同乡会走在队伍的前列。

  2016年9月,文成遭遇“鲇鱼”台风袭击,日降水量超百年一遇,损失惨重。胡守银会长从新闻报道和家乡的朋友圈了解情况后,主动提出救助,与会长团一道群策群力,捐资帮助受灾乡亲重建家园,恢复生产生活。

  文成县法院为了方便海外侨胞办理一些简单的民商事诉讼案件,于2014年4月聘请胡守银为文成县人民法院海外联络员,2016年12月又被转聘为文成县人民法院海外调解员。他积极协助文成县人民法院通过网络远程视频法庭办理简易的各类民商事案件,帮助解决华侨办事国内国外来回跑、多次跑、办事繁的实际困难。

  2020年,新冠疫情爆发,胡守银主动向国内捐赠了2000欧元的防疫物资,帮助家乡人民抗疫,同时,他积极为海外侨胞排忧解难,想方设法把抗疫物资送达他们手中,帮助侨胞共渡难关。

侨联成立60周年华侨有话说

  胡守银:作为海外侨胞的“娘家人”,文成县侨联悉心为侨服务,让远在海外的侨胞深刻感受到了来自家乡的温暖。在文成县侨联的号召下,文成籍侨胞也时刻关注着文成社会经济发展。尤其是文成县首创为侨服务“全球通”,有效解决华侨办事国内国外来回跑、多次跑、办事繁的实际困难。在2020年,新冠肺炎疫情暴发,文成县侨联第一时间发动海外侨胞同心战疫,迅速兴起海内外捐赠浪潮,海外侨团侨胞积极响应,捐赠口罩、防护服、护目镜等防疫物资;之后,随着海外疫情形势变化,文成县侨联又发动建立了“网上方舱医院”,邮寄防疫物资和药品助力海外华侨华人共同防疫。

  展望新时代,奋战新征程。胡守银认为,今后我们应团结广大海外华侨华人回到家乡来投资建设,尤其要多鼓励新生代的华侨回来投资,为家乡的建设尽一份绵薄之力,继续做出华侨华人应有的贡献。

编辑:夏晓强 责编:赵海镇  监制:陈叶静  总监制:黄金杰

点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接