2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  文成新闻  ->  政务要闻  -> 正文政务要闻

刘小涛在文成调研防汛防台和乡村振兴工作

发布时间:2023年09月03日 来源:文成新闻网

  文成新闻网讯 9月2日,市委书记刘小涛在文成县调研防汛防台和乡村振兴等工作。他强调,要更好统筹发展和安全,抓紧抓实防汛防台、消防安全等各项工作,落实落细“三基三主”建设任务,全力守护百姓平安、促进共同富裕。

  百丈漈-飞云湖当前已进入防汛关键期。刘小涛来到这里,实地检查防汛设施运维和防汛防台应急准备等情况。他指出,确保人民群众生命财产安全是防汛防台的首要任务,各地各部门要慎终如始打好防汛防台硬仗,压实主体责任,完善人员转移预案,落实气象预警、灾害预报、应急响应联动机制。尤其要突出防范短时强降雨影响,实行预报预警“联合叫应”,落实临灾预警“叫应”机制,强化一线人员应急演练,确保科学精准高效。突出抓好风险隐患排查整治,加强高空构筑物安全检查、水库河网调度、防汛设施检修、游客安全教育等,严防小流域山洪、泥石流等地质灾害;加强景区安全设施和应急机制建设,完善酒店、民宿、客栈消防设施和管理机制;加强山区客运交通、旅游客车安全管理;健全消防工作机制,积极探索山区民房消防安全管理和应急救援的新路子,着力防范电动车自行车充电以及使用燃气不当造成的火灾。突出做好应急物资和力量准备,确保关键时刻拉得出、打得赢。

  如何有效防范突发性地质灾害,刘小涛十分关注。来到铜铃山镇丰龙新村下山搬迁安置点、黄坦镇富康民族村驮丘边村,他详细了解极端灾害性天气防御工作落实情况,强调要始终坚持人民至上、生命至上,强化心防、人防、技防,制定周密预案,普及应急知识,严格落实重大信息报送制度,增强基层应急处突能力。刘小涛还走访慰问了困难群众,勉励大家坚定信心、保重身体,以乐观向上的心态创造美好生活,并叮嘱属地和有关部门统筹资源力量,因户施策,落细金融、就业、教育等分类帮扶,提高群众幸福感获得感安全感。

 

  铜铃山镇铜铃村挖掘山区资源,大力发展林下经济、康养经济、赛事经济、工坊经济、房东经济,去年村集体收入超200万元。刘小涛走访智慧养老驿站、石垟林场邮政所,与老人、社工、文旅工作者等交流和美乡村建设、共同富裕等工作。他说,乡村振兴离不开产业和人才的支撑,希望铜铃村坚定走好“绿水青山就是金山银山”之路,持续优化人居环境,重视人才引进和培养,因地制宜壮大特色产业,让村集体经济更活、村民腰包更鼓,让“铜铃”声声奏响最悦耳的和美乡村曲。

  走规模化、品牌化、特色化的农业发展道路,文成县茶叶、杨梅、糯米山药等五大特色农产品基地总面积超20万亩,引领带动6.92万户村民走上共富路。其中黄坦镇共宅村打造鲜切花基地,发展糯米山药全产业链,形成糯米山药鸡、八宝粥等预制菜系列,落地生态产业园区,打造环境惠民、农业增收、工业利民共富场景。在该县现代农业展示中心,刘小涛了解当地农业农村发展情况。他强调,做强做大特色农业,要把促进农业增效、农民增收作为落脚点,坚持市场导向,优化政策扶持,引导农民开展规模化、专业化种植,推动乡村振兴提质增效。同时要积极与物流、电商等领域头部企业深度合作,让农产品更好走出大山,擦亮山区县特色农业金字招牌。

  市领导王军等参加调研。

  来源:温州发布

总监制:黄金杰监制:陈叶静责编:赵海镇编辑:项露露
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接