2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  文成新闻  ->  机关部门  -> 正文机关部门

111人209万余元 文成县成功化解一起群体性劳资纠纷

发布时间:2023年09月22日 来源:文成新闻网

  文成新闻网讯(通讯员 吴礼仲)  “拖欠了多月的劳动报酬终于有着落了,真是太谢谢你们了。”9月18日下午,某在建工程项目从事钢筋作业的郑师傅终于长舒了一口气。

  在文成县人力社保局、公安局和住建局等相关部门历时一个多月的共同努力下,成功化解一起群体性劳资纠纷,为111名农民工追回劳动报酬209万余元。

  8月初,文成县劳动保障管理中心陆续接到劳动者投诉,反映辖区某在建工程项目存在拖欠农民工工资违法行为。

  “多人投诉同一家公司,而且粗略估算涉案金额也比较巨大,通过研判,若处理不好很有可能会引发群体性讨薪事件,直接影响社会和谐稳定。”县劳动保障管理中心主任蒋孔察介绍,出于对事件的复杂性,维稳的警觉性及多年的办案经验,第一时间果断决定依法对项目施工总包单位某企业进行立案调查,并约谈了项目建设单位和施工总包单位相关负责人。

  经调查,由于该项目建设单位未按合同约定及时拨付工程款中的人工费用,导致施工总包单位拖欠111名农民工工资209万多元。随后,县劳动保障管理中心为有效维护施工总包企业的合法权益,根据《保障农民工工资支付条例》对项目建设单位依法进行立案调查,并限期责令建设单位依法向施工总包单位农民工工资专用账户拨付人工费用。

  “通过多次召集企业和工人代表进行协商,与他们共同分析利弊,积极引导各方互相体谅,尽最大努力化解纠纷。”蒋孔察介绍,经过1个月的调查取证、多方协调,所有农民工终于在9月18日拿到了他们的辛苦钱,涉及111人的群体性劳资纠纷得到圆满解决。

  “群众事,无小事”,秉持着这样的理念,文成县人办社保局聚焦“劳有所得”重点领域,打出“稳、准、狠、快”治欠组合拳,高效推进涉薪治理工作。今年以来,文成县人力社保局共开展日常巡查、专项检查98次,检查企业584家,在建工程项目131个;有效化解各类劳资纠纷1328件,为劳动者追回劳动报酬近千万元,切实保障劳动者合法权益,维护劳资领域社会和谐稳定。

总监制:黄金杰监制:陈叶静责编:项露露编辑:陈方东
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接