2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  文成新闻  ->  文成经济  -> 正文文成经济

共富路上看变化:“产村融合”结硕果 装潢一条街打开社区发展新局面

发布时间:2023年10月08日 来源:文成新闻网

  文成新闻网讯(记者 胡琳琳 季向贤)随着建材行业快速增长,大峃镇下沙垟社区以城中村改造为契机,盘活社区资源资产,打造装饰装潢精品街,打开社区发展新局面。

  日前,在下沙垟装饰装潢精品街入口,可以看到街区正在举办首届家装节,街区的道路两旁立着活动彩旗,活动氛围浓厚。全屋定制、瓷砖、空调卫浴各类店铺均参与活动,吸引了大批消费者。

  新房刚刚交付的周女士原本计划去外地购买家装材料,听说下沙垟新开的装饰装潢精品街正在举办活动,就带着朋友一起过来看看。周女士说:“这边的精品街涉及的店面比较齐全,到时候我们可以货比三家,而且牌子都是知名的,感觉很方便。”

  据了解,下沙垟装饰装潢精品街是文成最主要的亮点特色街区之一,打造一站式家居采购平台,消费者可以在街区内选择全屋定制了解装修方案,同时在购买各类建材和家电时也可以在街区内多方比较,选择最心仪的产品。

  随着我县各大楼盘相继完工交付,许多业主组团来到精品街,街区内的商户们订单不断。欧派橱柜老板沈辉煌是最早一批入驻的商户,自7月8日精品街开业以来,店铺每月增收幅度达15%。

  “我们之前是街边店,只有一家在那里单打独斗,没有这种氛围。”沈辉煌说,“这边村里面统一组织建材市场入驻后形成了现在的文成建材商圈,人流量上来了,进店量也上来了,而且我们的房租都是统一的,30元钱一个平方,比之前优惠多了。”

  据悉,下沙垟社区与商户签订合同承诺五年内不涨店租,并且每一季度会组织策划相关的活动进行引流,带动消费增长,帮助商户增收。在日常社区也会承担起街区物业的作用,制定安全管理措施确保街区内没有安全隐患。为维护商业街的环境整洁,社区还制定环境管理措施,例如及时清洁街道卫生,维护街道绿化,同时在街区内实行沿街管制,确保商家不会在公共区域随意摆放货物和倾倒垃圾。通过“社区管家+居民自治”的方式,保持街区整齐有序。

  商户们表示:“我们在入驻前进行过实地考察,觉得整个商业街布局很好。而且,社区开出了满满的诚意政策,协调相关部门,为我们开通绿色通道,一个小时就能办理完成相关手续证件。”

  下沙垟社区推行“村集体+商户+居民”三方共赢模式,装饰装潢精品街的打造,不仅有效帮助入驻商户稳定提升经营收入,也让下沙垟社区实现了村集体经济的可持续增长。据下沙垟社区党支部书记陈方锡介绍,社区创新探索出“中介”增收模式,以社区为媒介,分别与商户和村民签订协议,整合流转店面2万余平方米,其中收取5%的租金作为管理费,200余户村民已实现年均增收1.2万余元。目前精品街344间店面已全部出租给64家知名企业,同时商业街也成功申报省级首批县域商业体系建设示范县建设项目,今年村集体经济收入预计可突破300万元。

  下沙垟社区以社区商业为纽带,成功发展装修产业,实现村集体、商户、居民三方共赢,完成支柱产业从无到有的蜕变,2022年村集体经济总收入达108.8万元,其中经营性收入106.2万元,村集体经济收入和经营性收入分别同比增长230%和240%。“产村融合”硕果连连,相信未来下沙垟社区还将迎来更为广阔的发展空间。

总监制:黄金杰监制:陈叶静责编:赵海镇编辑:项露露
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接