2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  文化  ->  乡土文化  ->  文化动态  -> 正文文化动态

《周必大与温州》主题分享会在文举办

发布时间:2024年07月08日 来源:文成新闻网

  文成新闻网讯(记者 赵鹏鹏 魏为强)7月6日上午,文成县周必大研究会在大峃镇屿根社区文化礼堂召开《周必大与温州》主题分享会。

  分享会上,浙江东方职业技术学院老师陈恒围绕周必大与温州籍人士的交往、周必大对温州籍人士的培养、周必大与永嘉学派爱国思想等多个方面,深入浅出地讲解了周必大的政治与思想、文学与学术以及周必大与温州等情况,并通过模特精致的妆造展示,详细介绍了宋制汉服的相关知识,充分展现宋韵文化独特魅力。

  陈恒表示,文成是文化旅游的名县,借周必大、富弼研究,可从多维度、多层面挖掘文化内涵,进一步发掘与弘扬文成县的名人文化,助力文成文旅融合的发展。

  周必大是南宋政治家、文学家,虽非温州人但与永嘉学派郑伯熊、陈傅良、叶适等人关系密切。1250年,周必大的孙子周九龄在为避战乱,将周必大墓迁至文成,并安葬在文成。而后,周氏一脉在文成扎根,历经800多年,传承忠文耆德。

  据文成县周必大研究会顾问林勇介绍,文成周必大研究会带动了很多人关注、研究、传播周必大思想,客观研究他在治国安邦中的作用,传承与弘扬他的爱国爱民精神,必将为文化文成增添鲜明的辨识度。

  据了解,文成周必大研究会旨在系统研究周必大的生平思想、学术著述、历史地位,挖掘我县的周必大文化资源,以及如何打造周必大文化品牌,促进区域文化资源的开发利用等内容。

  文成县周必大研究会顾问李碧叶说:“发扬周必大文化,需要政府重视、学者参与、社会融入,接下来我们会继续通过开展讲座、沙龙等形式,挖掘、整理周必大文化,把周必大文化推向社会,让周必大文化和社会科学理论传播得更长,更远。”

总监制:黄金杰监制:陈叶静责编:赵海镇编辑:项露露
点击排行

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 全站导航

  • 相关链接