2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  生活  ->  记者体验  -> 正文记者体验

脸难看、话难听、事难办?

发布时间:2013年12月17日 来源:文成新闻网 查看评论
    “脸难看、话难听、事难办”由来已久,并且在政府机关部门办事服务窗口十分常见。为整治这种典型的“衙门”作风,我县做了不少努力,那么效果如何?近日,记者亲身体验部门办事服务。

办理单身证明:
窗口无复印机 工作人员略显不耐

    12月9日上午10时,记者带着户口本和身份证原件来到县民政局婚姻登记中心办理单身证明,见到一名工作人员刚好有空便上前询问,并把户口本和身份证原件递给了工作人员,对方回答记者需要复印件。经询问后,该工作人员告诉记者窗口这里没有复印机,需要记者跑到隔壁的县审批中心大厅复印。待记者去复印后再回到窗口进行办理,工作人员接过复印件后给记者一张表格说“填起来”,记者问“怎么填”,她有点不耐烦,手往旁边一指说:“去那边填”。记者过去一看,桌子上有好几种表格模版,得仔细找一下才能找到。
    在记者办理证明的同时,一位老大爷来办理户口证明。老大爷不懂办事流程,用本地方言多次询问怎么办理,只听工作人员不耐烦地用普通话回答:“不是跟你说过了吗,要复印件,你没复印件没用的。”见没办法把事办成,老伯只好离开了。

办理车辆手续:
主动发问 工作人员办事效率高
    12月11日上午10时,记者来到县审批中心二楼环保局窗口办理车辆环保检验合格标志,记者问:“车辆环保检验合格标志是这里办的吗?”一名工作人员马上给予了回答,并主动询问记者有没有把行驶证带过来。待记者把行驶证递给她后,她进行了办理。由于程序相对简单,办理速度很快。
    约2分钟后,工作人员把车辆环保检验合格标志递给记者,还提醒记者核对车辆信息,确保没有差错。

办理涉侨业务:
工作人员态度有好有差 对比明显
    12月16日上午9时,在县侨办审批窗口的中间位置,一男子正在办理华侨回国定居业务,他与对面的一名工作人员隔了一张桌子的距离。记者观察到,当男子在填写表格需用到笔时,工作人员并不是将笔递给他,而是直接“扔”到了他面前。
    待该男子办完事离开,记者便上前询问如何办理华侨回国定居业务。该工作人员在询问几人办理、是否是农村户口后,陆续从旁边拿出几张填写资料放在桌上。见这名工作人员不说话,记者问道:“把这些资料填起来就可以了吗?”她回答:“告知单上都有,该填的填,该盖章的盖章,理起来,一式两份。”“填起来之后再交到你这来吗?”她点了点头,不再理会记者。见此状,记者紧接着问了一句是否需要照片,她就不耐烦地说:“你自己去拍嘛。”
    拿着资料,记者又在现场站了近10分钟,有其他人来询问时,该工作人员的态度与对待记者大致相同。而同样是该窗口的另一名工作人员,在面对群众询问时,则是耐心地拿出告知单对着一个个条款告诉办事群众该如何办理、到哪里办理、还缺少哪些资料等,态度十分友好,与前面那位工作人员形成鲜明对比。(文网)

点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接