2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  草根话题  -> 正文草根话题

用泡沫箱种菜,妥吗?

发布时间:2015年04月28日 来源:文成新闻网 查看评论

    近段时间,我县“两个县城”及“三大创建”活动正如火如荼地开展中,部分热心市民也积极参与到了活动。

    “我看见县城很多地方堆放着泡沫箱,里面种着蔬菜或者花卉,一到下雨天显得特别脏乱。这样的现象是不是应该被清理?还有用泡沫箱种菜应该不安全吧,泡沫箱也许还有毒呢!” 日前,市民杨先生反映了县城居民用泡沫箱种菜的问题,他认为这种行为并不妥当。

    用泡沫箱种菜的情况在我县普遍吗?这样种出的菜有害吗?针对上述反馈,记者进行了实地走访。



    记者调查:情况不少见 环境显脏乱

    记者先后走访了县城城东路、象溪路等处,发现这些地方都有不少种着蔬菜、花卉的泡沫箱。这些泡沫箱大多被随意放置在居民阳台上或者围墙的墙沿上,也有部分直接堆放在路边。因为风吹日晒,大部分泡沫箱都已变得破旧,箱外部贴满胶带,部分长满苔藓,箱内则杂草丛生,环境显得有些脏乱。

    另外,记者也在路边发现了不少废弃的泡沫箱,杂乱地掩埋在瓦砾堆中,对县城的环境卫生造成了很大影响。



    市民说法:贪图方便便宜 破了就扔

    为什么用泡沫箱种菜的情况这么普遍?

    在采访过程中,一位大妈这样表示:“我在自己院子里种了一些葱。当初看别人都种,我也跟着种了,泡沫箱子好找,不用特意花钱购买,种起来也方便。”在她看来,泡沫箱容易得到,街坊邻居都爱用,破了以后就扔掉再换一个,“大家一般都是这样处理破泡沫箱的。”

    记者了解到,抱持这样想法的市民不在少数,他们普遍认为,泡沫箱轻便且价格低廉,一般是自家种菜的首选容器,而且破损后扔掉也不会心疼。

    疑问解惑:吃泡沫箱种出的菜,会损害健康吗?

    就部分市民提出的泡沫箱是否有毒的问题,记者查阅了相关媒体报道,得到了否定的结论。据央视《焦点访谈》的一期节目报道,一般而言,用泡沫箱种菜并不存在人体危害性,因为泡沫箱的主要化学成份叫聚苯乙烯,人们已经使用一百多年了,从其化学结构来看,基本上没有毒性,可用于食品包装,而且化学属性相对比较稳定,即便长期在户外经历暴晒、高温之后,也不会分解出有毒物质。

    不过,该报道最后也提出,最好不要使用废弃的旧泡沫箱种菜,因为这些废旧的泡沫箱本身用途不清楚(可能用来装海鲜或化学剂),箱体沾染了有害成分,用这种泡沫箱种菜反而不利健康。

    主题探讨:用泡沫箱种菜到底好不好?

    针对泡沫箱种菜的问题,在对市民的随机采访中,持支持和否定态度的都不在少数。

    “家里吃了很多年泡沫箱种的菜,不都好好的吗?” 持支持态度的人认为,这种种植方式方便可行,也满足了市民自己种菜种花的需求,没什么不妥。而且,用什么样的容器是个人的选择,当然是怎么方便怎么便宜怎么来,不需要考虑这么多。

    持否定态度的人则更多地为生活环境问题考虑。“那些泡沫箱堆在那,多难看多影响环境啊。”他们认为,用泡沫箱种菜种花既不美观也不卫生,应该被制止。而且其材料为不可降解的物质,乱扔乱丢后成为不可降解垃圾,影响我县生态环境。(记者 陈微言)

    “用泡沫箱种菜,妥吗?”本期的草根话题就围绕这个问题展开,广大读者有什么想法呢?大家畅所欲言,一起来讨论吧!

N 编辑:文成网编辑责任编辑:文成网编辑
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接