2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  温州新闻  -> 正文温州新闻

电动车起火10分钟火焰温度超900℃ 充电时切记七点

发布时间:2017年10月30日 来源:文成新闻网 查看评论

  不到10分钟,房间内浓烟滚滚,电动车被火魔吞噬

  50多名房东现场观看电动车起火警示教育

  温州网讯 10月22日凌晨1点多,市区黄龙住宅区栖凤组团11幢一楼架空层发生一起电动车火灾,鹿城区消防大队消防队员紧急赶赴扑救,最终现场三辆电动车烧毁,幸未造成人员伤亡。

  据统计,电动车火灾致人伤亡的案例中,90%发生在门厅、过道以及楼梯间等部位,人员在逃生时因吸入大量有毒烟气而导致伤亡,是“小火亡人”的典型代表。

  那么,电动车起火究竟有多可怕?10月25日下午,记者随鹿城区消防大队在市区双屿一处无人废旧楼内举行了一场电动车模拟火灾现场及防范宣传活动,现场烧给市民看。短短10分钟,火场中心处火焰温度已超过900℃,黑色浓烟充斥了整个房间。

  -实验准备

  实验场所:市区双屿一处无人的废旧楼内

  实验器材:两辆废弃电动车、电子测温计

  实验人员:鹿城区消防大队消防队员、国网温州供电公司工作人员

  实验目的:安全充电减少电动车起火警示

  -实验过程

  十分钟,火焰温度已超900℃  模拟火灾现场选在市区双屿一处无人的废旧楼,共两层,砖混结构。实验开始前,辖区公安、安监、街道等部门事先对现场进行了警戒。

  实验开始,消防队员将2辆电动车停放在该楼一层的房间内,然后采取点火的方式,模拟电动车故障起火。

  3点30分:两辆电动车坐垫被点燃。

  3点35分:两辆电动车大半个车身已全部过火,滚滚黑烟充斥了整个房间。

  3点36分28秒:听到一声爆炸声,这意味着电池已经被烧到,黑烟由房间往外往上蔓延。

  3点37分:消防队员用电子测温计测试火焰温度,此时已经达到600℃。

  3点37分16秒:再次听到一声爆炸声,火焰温度已经达到804℃。

  3点38分12秒:整个电动车被火焰包裹,火焰温度已经达到910℃,并且黑烟越来越浓,伴随着一连串爆炸声。

  3点40分:消防队员将大火扑灭,可以看到电动车的坐垫、围挡、轮胎、电池等都已基本燃烧殆尽,只剩下了变形的金属骨架。

  -消防提醒

  电动车起火会产生高温和有毒浓烟  鹿城消防分局防火参谋项勇介绍,电动车的材料在燃烧时,会产生剧毒的一氧化碳等气体,充斥在楼房内,中心火焰温度可以达到七八百摄氏度,烟气温度可以达到两三百摄氏度。

  火灾中,最致命的,就是火场的高温和大量的有毒浓烟,人如果处在其中,只要吸入三口浓烟,足以让呼吸道烧伤,导致晕厥昏迷。此外,其燃烧时产生的黑烟容易导致楼房内光线不足,给人员疏散带来很大困难。

  项参谋表示,根据《浙江省消防条例》第28条规定,企业集体宿舍、居住人数较多的出租房屋、居民住宅区以及其他停放电动车较多的单位,应当设置电动车集中停放、充电场所,设置符合用电安全要求的充电设施,采取防火分隔措施。因客观条件无法设置集中停放、充电场所的,物业服务企业或者其他管理人应当加强日常管理,做好巡查、检查工作。同时,《条例》指出违反规定,在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动车,或者私拉电线和插座给电动车充电的,责令改正,处50元以上200元以下罚款。

  -市民表示

  触目惊心 回去一定好好宣传

  在当天的模拟实验现场,街道方面组织了50多名房东到场观看。  “太可怕了!”市民彭先生说,他出租的房子有一个大院子,他将电动车充电桩设置在院子里的,因此租客都是将电动车放在院子充电。但是,看过这次模拟实验后,他觉得还得回去再好好给租客们宣传一下电动车安全使用知识。

  吴先生是双屿街道的一名网格员。他表示,在日常巡查工作中,他偶尔也有发现将电动车停放在楼梯间等处充电的群众,他都会立即进行提醒。而这次看过模拟实验,他第一感觉是触目惊心,并下决心在今后的工作中继续加强这方面的宣传和排摸。

  -安全提醒

  八成案发充电时记住7点提醒很重要

  根据有关数据显示,全国电动车火灾案里,约80%发生在充电过程,而亡人火灾几乎全部发生在充电时段。

  由此,温州供电公司变电检修室变检二班班长曹辉表示,目前市面上的电动车使用的电池主要有两种,分别是铅酸电池和锂电池,无论使用何种电池,都要应注意以下7点:

  一、要到专业的维修店更换电池,切忌在网上购买一些不正规的电池自行改装。因为自行改装会存在改装不到位,未及时更换线路等问题,容易诱发因线路短路引起的火灾。  二、电动车用好后不要马上去充电,要冷却半小时后再进行充电,电动车充电一定要使用专用配套的充电器,不能混淆着使用。

  三、虽然充电器里面有过充保护,但是也要注意,充电充满绿灯亮后不要充电超过一个小时,以防止过充对电池的使用寿命和安全性能造成影响。

  四、充电时,充电器会发热。因此,充电时,充电器不能放置在易燃物品旁,以免高温造成引燃。

  五、有些人习惯把充电器放在后备箱,但行车过程充电器会因此受到震动,进而导致其电子元件、过压保护、外观等受到损害,一旦过电压保护失效,就容易引起火灾。

  六、已经破损的充电器不要再继续使用。

  七、电动车骑行过程中应尽量避开有水的地方,因为其电池安装在车下方,电池受水浸泡会影响其使用寿命和安全性能。此外,长时间日晒也会影响其使用寿命,因此在不使用情况下尽量为其盖上雨衣遮挡。

点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接