2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  深度报道  ->  热点关注  -> 正文热点关注

文成:守好老百姓的“菜篮子”

发布时间:2020年02月07日 来源:文成新闻网 查看评论

  文成新闻网讯(通讯员 赵巧巧 刘进希)2月2日,文成县颁发《关于在全县范围实行村(居)民出行管控措施的通告(第一号)》,规定在2月2日到2月8日期间,全县各乡镇、村各自为战,设置卡口,市民严格实行七天居家,每户家庭每两天可指派一人领取“临时外出单”购买生活物资。

  在出行严格管控之下,来看看文成是如何守好老百姓的“菜篮子”的。

  2月5日下午2时,南田镇居民何望欣在村委会登记备案后,拿到了“临时外出单”时,戴上口罩后,何望欣经过层层卡口,就近来到了镇上的一家营业超市,在超市门口经过专人的测量体温后,他进入超市快速选购了日常必需品,随后立马回到了家中。

  “根据出行内容,村里会限定我的出行时间,现在超市物资齐备,购买时间也充足,作为社会一份子,我会根据规定出行,尽到自己的义务!”何望欣说道。

  除了自行出门购物,我县各村委会还开设了“暖心超市”。市民可在微信上下单,由村两委微信接单,每日登记购物清单,统一采购分发。

  在大坑村党群服务中心的村民需求服务站内,该村储备了不少大米、油、盐等生活必需品。村委会主任胡立章时不时会接到村民要求“代购”的电话。村民“线上点单”,党支部“线上接单”,党员干部、一线代表线下“派单”,市民就可足不出户买到实在价格的所需品。胡立章说:“只要这里有货就可以送,没货了我们就跟联村领导联系,请她帮忙带货。没有差价,免费跑腿!”

  这样的暖心服务正在文成各地上演:在珊溪镇井源村,一个个大红桶代替了快递盒,为家家户户送去了生活必需品;在峃口镇,“小芳巡逻队”免费为村里留守老人送上生活上的必需品;在玉壶镇,“红色守侨人”为留守老人代购生活用品,帮助置换煤气桶......

  另一边,这几日,二源镇邱老汉农业产业园特地制作了一张产品供应表,以便不能出门的市民网上下单购菜。

  该产业园负责人邱汉春说:“目前有五六个品种的蔬菜可以供应市场,产量在三万斤左右,只要顾客下单,基本上能做到现购现摘。如果一线或者医院工作人员有需要,可以免费送。”

  我县群众也开始“抱团取暖”,互帮互助。在大峃镇苔湖新区21幢业主群,廖海丽发了求助信息,“今天你们谁有出去采购吗?帮我带点老姜可以吗!”没过多久,同幢住户“喜临门”就把家中存余的姜送到了廖女士的家门口。

  据县发改局监测分析,截至2月4日,文成粮食销量约27吨,仍有存量成品粮67吨,原粮85吨,存量充足。

  而在玉壶镇,为了减少出门购物时间,减少途径路程,该镇自制出行指南。一张原本用于小城镇环境综合整治的作战图,在此次疫情的道路管控中发挥了重要的作用。根据地图,玉壶镇科学划分各村卡口,优化临时出行路线,留下三条应急通道,并绘制推广电子版的“出行购物图”,方便居民临时出行购物。

  同时,各超市、菜市场错峰营业的时间表等也在全县主要媒体发布,让临时购物的群众安排好时间、线路。

N 编辑:王健责任编辑:王健
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接