2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  文成新闻  ->  社会新闻  -> 正文社会新闻

抗疫战场上的“电医夫妻”

发布时间:2020年02月14日 来源:文成新闻网 查看评论

  文成新闻网讯 周擎是温州百丈漈水力发电厂二级电站的一名运行值长,疫情发生以来,他坚守岗位,用心守护电网安全;李海芬是文成县人民医院的医护人员,疫情防控期间,她穿行于病房之间,悉心照料着发热病人的健康。

  他们是一对夫妻。虽然岗位不同、职责不同,但两人都有着同一个目标——用心守护平安。

  “我们厂是国计民生之一的发电企业,也是服务电网后台支撑的应急电源,在这次抗疫战斗中,我们必须全力以赴,保证安全稳定发电。”周擎对值班人员这么说。由于疫情逐步升级,县域每个村镇都实行了管控措施,而值班地点距县城有不短的距离,为了解决上班难问题,能保证提前交接班,他每次都提早2个小时出门步行上班,这样一来,几位住在偏远村镇的同事就有足够的时间返家休息。小小的暖心举动让同事们感慨不已,班员邢海霞在微信朋友圈这么说:瘟疫虽肆虐,人情暖心窝。

  疫情防控期间,根据调度安排,1号、3号机组实行进相运行方式,保证温州电网无功供需平衡,这对发电机组运行监视提出了更高的要求,厂属发电检修部第一时间进入“战备状态”,由正常巡视升级到“特巡”。进行“微信”“无菌”交接班后,周擎便开始了一天紧张的值班工作。“报告:监控系统正常、励磁系统正常、润滑油系统正常......”值班员通过对各个发电设备的巡视监测后,用对讲机向值长汇报。周擎坐镇梯调中控室,在值班记录上一丝不苟做好记录,作为发电运行岗位的业务骨干,他对各项发电数据参数和设备健康情况真正做到了然于胸,待各监测点人员返回中控室后,他便带着新进员工赵建海开始了“周记特巡”——自定巡视路线对所有设备情况摸排复核。通过这种巡视方式的“传帮带”,不但对设备情况更加掌控,还加快对新进员工准确掌握实践知识,赵建海说:“这种特巡让我对业务知识的认知提升的超快,值长太赞了。”

  妻子李海芬也是县人民医院的一线工作人员,疫情发生后,她主动请缨,第一时间向院里上交请战书,积极要求到发热门诊防控一线,和众多医护人员一样吃住在医院,连续值守1个多星期不曾回家,想家、想孩子的时候只能在休息时间通过视频和亲人通话,用她的话说:“还好有视频,能看到你们”,看着妻子刚脱下防护服,满脸都是被护目镜和口罩挤压的痕迹,周擎说不出的心疼。

  相比辛苦,两夫妻更放心不下的还是两个女儿,大女儿十四岁,小女儿只有三岁。夫妻二人一直奋战在抗疫一线,也就造成了两个女儿缺人照顾。迫不得已他们只能把年迈的父母请到家里来照料孩子的起居。周擎的父亲周光取是电厂退休职工,他表示:“作为一名老电力员工,我们抗疫的心还是很坚定的,如今无法亲自上一线为国家作贡献,为儿女在战场后方做好保障还是义不容辞的!”

  一个在保电供电前沿,一个在疫情医护战线。周擎和李海芬这对夫妻,他们和全国众多普通电力员工和医务工作者一样,在抗击疫情的关键时期,用心守护电网安全和百姓健康。

N 编辑:项露露责任编辑:项露露
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接