2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  文成新闻  ->  社会新闻  -> 正文社会新闻

春耕战疫情 我县有序开展春耕备耕

发布时间:2020年02月14日 来源:文成新闻网 查看评论

  文成新闻网讯(通讯员 林静)当前,是疫情防控的重要时期,也是春耕备耕生产关键时节。文成县农业农村党员干部齐心协力,深入一线,带动农民切实投入到抗疫情、抓春耕、促生产,确保疫情防控和春耕备耕双促进。截止目前,全县已落实叶菜类应急补种125亩,完成宜粮宜蔬菜的马铃薯农户种植8200亩,保障畜禽饲料供应180吨。

  一是动员一批农民,有序推进春耕备耕。鼓励各乡镇就地就近务工,通过微信群、电话联系等方式,深入排摸农村剩余劳动力情况,建立一村一联系人、一乡(镇)一汇总表的机制,并强化各种劳动技能培训,形成全县一盘棋的农业生产用工模式。如平和乡为帮助茶企解决用工难、用工贵等问题,向县申请跨乡镇招工,并在全县无疫情风险区域招引采茶工,并落实“一企一策”。

  二是开展一项服务,分类指导春耕备耕。组织专家制定分区域、分作物技术指导意见,建立农业企业、蔬菜、杨梅等各类农业生产指导微信群,通过微信、电话等方式,开展在线培训、在线指导、在线答疑;农民信箱群发布各类疫情期间提醒、农产品质量安全、销售等信息;推出疫情期间专用的政策性叶菜价格指数保险产品,开通农险绿色服务通道。截止目前,发布各类疫情期间提醒信息12条、帮助销售农产品3条、群发信息4.2万余条次,编发文成金丝皇菊、文成杨梅、文成糯米山药等春季生产管理应对疫情影响建议及防护措施。如文成县现代农业与康养产业研究院已面向全县征集春耕备耕需求,目前已解决逢左花卉、邱老汉生态农庄等5个农业生产相关问题。

  三是组建一支队伍,有效服务春耕备耕。成立农业生产复产复工小组,由领导班子担任各小组组长,亲自调度春耕备耕工作;组建“一个农业技术人员+N个志愿者”队伍,深入一线开展春耕生产红色帮扶行动。如县农业农村局将组织50余名志愿者前往平和乡九龙山生态茶园帮助企业免费采茶。

N 编辑:项露露责任编辑:项露露
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接