2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  乡镇  ->  周山畲族乡  -> 正文周山畲族乡

周山畲族乡:一片“叶子”撬动大产业 铺就致富路

发布时间:2020年04月23日 来源:文成新闻网 查看评论

  文成新闻网讯(通讯员 吴美芬)“制茶看天气、看时节,不同的天气每个环节需要的时间都不一样,这几天我们经常要在生产线上从早上六点忙到第二天凌晨一两点。”在周山畲族乡茶行业综合服务中心的茶工艺加工车间内,从事了二十余年茶工艺加工的师傅林秉卓一边忙碌一边说道。

  据了解,周山畲族乡立足本地丰富的茶叶资源,于2019年成功招引杭州贞正普茶文化创意有限公司落户周山,注册成立浙江天圣黄茗茶叶有限公司开发“茶空间”项目,旨在发挥企业的品牌和规模优势,实施名牌带动战略。该项目主要以“公司+基地+农户”的产业化模式,大力发展有机茶和生态茶种植,以生产高山野生红茶为核心,以机械化结合手工加工生产中高档茶为重点,实施茶叶产品系列开发,建立规模性的销售网络。

  “即使今年突发疫情,因为有茶厂的保障,我们的茶也不愁找不到‘婆家’,而且价格也很稳定。”有了生产线,村里的茶农就不用再担心茶青的销路问题了。自今年4月5日首次投入生产以来,仅半个月时间,公司已生产茶干上千斤,不仅能带动本地茶农共同发展,形成茶叶产业集群,更有利于促进全乡茶产业的健康发展。

  除此之外,公司租赁房屋作为茶叶加工、研发、茶艺培训使用所支付的租金将全部用于壮大本地村集体经济,平均每年将至少为村集体增加收入2万元以上,而这仅仅只是其中的一部分收益。

  项目负责人说:“当前,我们已建成建筑面积达610m2的一期加工厂房。等4月底完成第一批茶叶加工后,将立即启动项目二期提升工程,并加大研发投入,实施茶叶资源综合利用,延长茶产业链条,通过寻求新的效益增长点。”

  下步,该乡将搭乘“畲之旅”的东风,把茶产业发展与文化创意、旅游融为一体,推行“茶业+旅游业+文化体验”融合模式,涵盖茶园观光、茶叶品鉴、茶事劳作、茶俗体验、茶艺观赏、茶商品购物等多种内容,通过一片叶子,走上更宽广领域的“卖生态”路子。

N 编辑:项露露责任编辑:项露露
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接