2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  文成新闻  ->  媒体看文成  -> 正文媒体看文成

文成获准升级为大花园典型示范建设单位

发布时间:2020年05月18日 来源:中新网 查看评论

  浙江省发展改革委日前牵头对该省第一批遂昌县等10家大花园示范县建设单位、江山市等10家大花园示范县培育单位开展了2019年度综合评估工作。其中,温州市文成县获准升级为大花园典型示范建设单位。

  按照创建要求,文成将在两年建设期内如期完成生态环境改善、生产生活方式绿色化、资源高效清洁利用等目标任务,并达到验收标准。作为典型示范建设单位,其将获批浙江省专项资金补助,并在今后环资类项目中获得倾斜。

  文成县深入贯彻省委关于“建设诗画浙江大花园”发展美丽经济的精神,瞄准浙江高山台地大花园典型样板打造,坚持补短板、拼优势,各项创建目标任务顺利推进。文成大花园生态环境、美丽经济、改革创新、民生福祉、重大基础设施等方面取得显著成效。

  该县全力打好污染防治攻坚战,全年出境水质保持Ⅰ类标准。其中,珊溪水库集中式饮用水源地水质达标率为100%,再次荣获浙江省“五水共治”大禹鼎。

  与此同时,文成县空气质量优良天数比例达到99.3%,PM2.5平均浓度为26微克每立方米,成功列入第一批浙江省清新空气示范区。该地城乡生活垃圾分类覆盖面分别达到85.39%、100%。珍贵彩色健康森林建设4.45万亩,新植珍贵树种41.2万株。

  在产业升级方面,文成县全面启动农业经济开发区、万亩杨梅基地等建设,建立农产品生产保障和质量安全监管长效机制,创成省级农产品质量安全放心县和农产品质量追溯体系县。

俯瞰文成 文成县发改局供图

  此间生态工业亦步入发展快车道,成功实现以黑色金属延压锻造为主的重工业向以装备制造业、汽摩配产业为主的轻工业转型。规上工业企业数量和产值两年“双倍增”。2019年该地规上工业各项指标均实现两位数增长,增幅位居温州市前列。

  而在交通建设方面,文成县全力建设温州西部交通枢纽,文瑞高速建成通车,温武吉铁路进入预可研阶段(编制线路方案),文泰、文青、文景等高速公路及G322国道改建工程建设正在加速推进中,在西南公路和大南公路美丽通道建设方面,美丽经济走廊已完成46公里。该地对标示范狠抓“四好农村公路”建设,完成四好农村路299.6公里,市域“一小时”交通圈、县域“半小时”交通圈基本形成。

  除此之外,该县还开展万里骑行绿道工程建设,完成福全绿道和西坑镇、百丈漈绿道网项目规划设计,建成骑行绿道235公里。

  2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现大花园建设“走前列”的关键一年。下步,文成将认真贯彻落实“生态立县”、“三美文成”建设工作部署,以重大改革、重大政策、重大平台、重大项目、重大活动为抓手,清单化管理、系统化推进,进一步打造浙江高山台地大花园典型样板。(来源:中新网)

N 编辑:项露露责任编辑:项露露
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接