2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  文化  ->  原创专栏  ->  文学  -> 正文文学

那年瑞城大榕树下

□ 周铁红
发布时间:2020年05月28日 来源: 查看评论

      在瑞城,我已习惯每天晚饭后,沿着一条两边都是法国梧桐的小马路散步,有一种山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的收获。我喜欢这种感觉。然后在体育馆打一个小时羽毛球。即使是深秋,我都坚持着这个平凡的习惯。
      还有三天就迎来元旦,我依旧一个人在天微黑时去散步,刚走到天音琴行附近,手机铃声急促响起,喂?我是安阳派出所,请问刚才是你的手提包被抢,报的警吗?我蒙了。心想:“这一定是诈骗公司的电话。”可我不断的挂,对方不停地打进,实在没办法,我警告着对方,如再打,我就报警!我听见对方自言自语轻声的说:“不可能啊!明明是这个电话号码报的警。”
      我刚挂上电话,手机又响了,我当时很想发作。老三?你在哪?是老大!在体育馆散步啊!怎么了?快来!我与老二在大榕树下喝酒,老二哭了。开始,我以为他们两人故意与我开玩笑,想把我骗过去与他们一起喝酒。因为平时我严禁自己抽烟,酗酒。
      在瑞城工作那年,阿军,阿漆我们是同事也是每天形影不离的好兄弟!白天我们一起在同一个单位上班,晚上回宿舍一起聊天,一起学习。阿漆最大,长我三岁,湖北咸宁人,长相酷似方中信,讲话的动作喜欢模仿周恩来总理慈祥的表情。阿军长我两岁,外貌长得十分憨厚,湖北襄樊人。
      我匆匆的跑步前往大榕树下,酒桌旁已经丢了不少的空啤酒瓶和烟头,老二爬在酒桌上轻轻的抽泣。右手还夹着一根正在燃着的利群香烟,任他烟雾慢慢飘绕。老大很机械式的坐在旁边,心情十分沉重的喝着闷酒,静静地倾听着老二的叙说,神情若有所思。见我到来,老二抓住我的手,老三!我与她大学相恋四年,今晚她一个电话就结束了。我的天呀!要我以后怎么相信爱情啊!我现在的心情好乱,我想明天申请辞职,回老家好好的休息调整一下心情。他一边哭着,一边这么说,情绪完全失控。我当时都不知所措,长这么大,我从来还没有安慰过这种事例的经验。
      突然老大也叹息了,哎!今晚这日子不好!其实今晚他也与女友闹分手。他们在散步的路上还遭飞车抢劫了,他女友的钱包与手机都被飞车贼抢走。这时,我终于想起警察打给我的电话,老大为了省钱,他经常把他的手机通话转移到我的手机上。老大与他女友从相识到相恋还颇具传奇。那年,老大考上温州大学。开学时,他一个人从湖北武汉坐火车来温州上学。 刚上车没多久,拥挤的车厢内,他座位旁边很艰难的站着一位瘦弱老人拉着一个五岁左右的小男孩,来回走动的拥挤人群使老人与小孩站立更加疲惫 ,老大的同情之心油然而生,他赶紧让老人与小孩坐下。此刻,老大隐约听到身后传来一阵尖酸刻薄的笑语。佩服!今天我还真遇到了活雷锋了。顺着声音老大扭过头朝后座望去,一位目清眉秀的漂亮女孩斜躺在后座,女孩一脸不屑的嗑着瓜子,好像刚才什么都没有发生一样,一副高傲大小姐的姿态 。好男不与女斗,老大忍了。列车保持匀速运动继续前进。半夜时分,很多乘客终于进入梦乡,列车上终于安静下来。抓小偷!很多乘客从梦中惊醒,老大敏捷的抓住了那位“偷手提包”的青年。那高傲女孩迷迷糊糊的从梦中醒来,此时,才发现原来是她的手提包被偷走了。小偷由乘警带走,在温州到站时,他们两位被请到派出所协助警察录口供。从派出所出来时,她问他要了联系方式,她很真诚的与老大交流了四年。而且在她的表白下,确立了恋人关系。她虽然与老大同岁,但她是温州典型的富二代,她自己已拥有自己的冶金小公司。   

      深秋的晚风吹到我脸上难免有丝寒意,既然她们这么让你们不安全,我想知识能够让我们生活的更充实,那从明天起我们还是认真学习吧!从第二天开始,我们又过上了高中一样的三点一线生活,每天清晨六点风雨无阻的坚持去晨练,学习,然后去上班。
      通过半年的挑灯夜读,第二年六月,老大收到了武大的硕士研究生录取通知书,老二考上襄樊公安系统的公务员。
      分离那天,我们又去了大榕树下的那家酒店聚餐!那晚,有伤感也有快乐!我们三兄弟是在华健哥的《朋友》歌声中拥抱道别的!

N 编辑:张嘉丽责任编辑:张嘉丽
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接