2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  国内国际  ->  文体娱乐  -> 正文文体娱乐

北京申办冬奥成功五周年:中国人的承诺,都会兑现

发布时间:2020年07月31日 来源:中新体坛微信公众号 查看评论
北京首钢滑雪大跳台亮灯。首钢滑雪大跳台是北京冬奥会跳台滑雪项目的比赛场馆,也是北京赛区唯一一处雪上项目比赛场地。中新社记者 富田 摄

  中新网客户端北京7月31日电(王昊)五年前的今天,在吉隆坡召开的国际奥委会第128次全体会议上,北京获得2022年冬奥会和冬残奥会举办权。时光匆匆,两年前的冬天,随着平昌冬奥会的闭幕,冬季奥林匹克运动正式进入北京时间。

  但在今年,新冠肺炎疫情席卷全球,东京奥运会被迫延期一年举办,北京冬奥会测试赛安排也因疫情而受到波及。

  冬奥筹办进展,成为备受外界关心的话题。中国,将交出怎样的一份答卷?

2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”,和冬残奥会吉祥物“雪容融”。

  北京的夏天与冬天

  2015年7月,国际奥委会主席巴赫宣布获得2022年冬奥会举办权的城市是北京,通过直播看到这一幕的中国观众或许会有些许时空交错的感觉。

  2001年,同样也是7月,时任国际奥委会主席的萨马兰奇,用几乎相同的发音节奏,宣布获得2008年夏季奥运会举办权的城市是北京。从那一刻开始,中国终于和“奥运会东道主”的身份有了关联,那距今已经有近20年。

  二十载白驹过隙,带来了许多变化。正如北京,即将成为历史上第一座既举办过夏季奥运会,也举办过冬季奥运会的城市。

  这是一种荣誉,同样是一种挑战。

在马来西亚吉隆坡举行的国际奥委会第128次全会投票决定,北京成为2022冬奥会和冬残奥会举办城市。图为国际奥委会主席巴赫(中)与北京申冬奥代表团合影。中新社发 杜洋 摄

  2019年底,国际奥委会副主席、北京2022年冬奥会协调委员会主席小萨马兰奇来到中国,对北京冬奥会的筹备工作做出了高度评价:“他们远远超过了他们的承诺。我们深信,北京2022年冬奥会将成为冬奥会历史上一次非凡的成功。”

  小萨马兰奇正是已经逝世的前国际奥委会主席萨马兰奇的儿子,他们一家人因为奥运和中国结下了不解之缘。

  2008年,堪称盛事的北京奥运会没有让曾在中国申奥过程中给予诸多支持的萨马兰奇失望;而这一次,奥运会举办时间从夏天走到冬天,北京这座双奥之城,也不会令全世界失望。

资料图:国家雪车雪橇中心效果图。

  水与冰的奇妙转换

  去年11月,位于国家游泳中心南广场地下的“冰立方”冰上运动中心正式封顶,它将在冬奥会时供赛事配套使用。

  对“冰立方”这个名字,想必大家不会感到太陌生。2008年奥运会,“水立方”和“鸟巢”一起,成为了北京这座城市的重要名片。而如今,夏天的“水”,将结成冬天的“冰”。

  以“冰立方”为代表,北京冬奥会的场馆等基础设施,正在有条不紊地建设当中。

  官方消息显示,北京赛区全部新建场馆将于2020年内完工,2020年底该赛区全面具备办赛条件。北京赛区承担北京冬奥会和冬残奥会全部冰上项目比赛,共有22项场馆建设项目。

首钢滑雪大跳台是北京冬奥会跳台滑雪项目的比赛场馆,也是北京赛区唯一一处雪上项目比赛场地。资料图 中新社记者 富田 摄

  其中,首钢滑雪大跳台于去年10月完工并已举办国际大赛,“冰立方”于去年12月实现“水冰功能”转换并承办国内赛事,首体综合训练馆“冰坛”今年5月正式竣工。

  截至今年7月初,张家口赛区76个冬奥项目已累计完工50个,其中包括张家口奥运物流中心、崇礼区生活垃圾转运体系建设、奥运村物流中心、崇礼雪场急救站等。据悉,剩余在建的26个项目将于年内全部完工。

  尽管今年爆发的新冠肺炎疫情,对于各行各业都造成了一定冲击,但总体来看,奥运基础设施的建设仍平稳有序进行。小萨马兰奇对于赛事筹备的称赞并非客套——北京申办时的那一项项承诺,正一步步转化为现实。

国家速滑馆施工现场。中新社记者 韩海丹 摄

  疫情所带来的波澜

  今年3月,面对全球范围内愈演愈烈的新冠肺炎疫情,东京奥运会正式确定延期一年举办。延期后的奥运会将于2021年7月23日至8月8日进行。

  这样一来,东京奥运会与2022年2月4日开幕的北京冬奥会之间仅差了约半年时间。北京冬奥会的举办会否受其影响,成为外界关心的话题。

  在处理这一“交通拥挤”的问题上,国际奥委会还是显露出信心。国际奥委会执行主管杜比认为,奥运转播服务的团队可以将后勤物资、设备等直接由东京运往北京,一些技术方面的合作伙伴也省去了长距离运输的麻烦。

在日本东京中央区,一间写字楼内的原本显示东京奥运会倒计时的电子屏被贴上了“正在调整”,下方奥运会的原定举办日期也被遮挡了起来。

  目前国际奥委会、东京奥组委和北京冬奥组委已就此开始沟通,确保今后能够使互益落到实处,达到“从巅峰到巅峰”的效果。

  不过,疫情对于北京冬奥会的赛事组织工作还是产生了一定影响。按照原先规定,在每届奥运会和残奥会正式举办前10至24个月期间,所有比赛分项都要举办测试赛。

  2019-20赛季国际雪联高山滑雪世界杯延庆站比赛原定于今年2月中旬在国家高山滑雪中心举行,这也是北京冬奥会的第一场测试赛。但受疫情影响,赛事不得不取消。此后,一系列冬季赛事受疫情影响或延期或取消。

资料图:2018年平昌冬奥会花样滑冰表演滑正式举行。图为中国选手隋文静韩聪在表演滑中。中新社记者 崔楠 摄

  好在随着国内疫情防控形势向好,各项体育赛事开始逐步恢复。在7月10日国家体育总局印发的《科学有序恢复体育赛事和活动推动体育行业复工复产工作方案》中指出,2020年内原则上不举办其他国际性体育赛事和活动,但北京冬奥会测试赛等重要赛事除外。

  随后,国际滑联表示接到中国滑冰协会确认,花样滑冰大奖赛中国杯和总决赛两项赛事将按计划举行,其中总决赛为冬奥会测试赛。此外,同样是冬奥测试赛的短道速滑世界杯,也将于年底在北京举办。

  在各方努力下,冬奥测试赛正逐渐摆脱疫情的影响,重回正轨。

  备战工作从未松懈

  在平昌冬奥会上,中国队收获1金6银2铜,位列奖牌榜第16位。相比于索契冬奥会,虽然金牌数少了2枚,但奖牌总数持平。这9枚奖牌分布在短道速滑、花样滑冰、速度滑冰、自由式滑雪空中技巧、单板滑雪U型场地五个项目上,获奖项目数量创下新高。

当地时间2月23日,2018平昌冬奥会短道速滑男子500米颁奖仪式在平昌奥运村举行,夺得金牌的中国选手武大靖登台领奖。

  而按照国际奥委会的项目设置方案,北京冬奥会共设109个小项的比赛。全面参赛、全面突破、全面带动是北京冬奥周期中国代表团的奋斗目标,运动员们正在为此加紧备战。

  比如作为中国冬季运动代表项目之一的短道速滑,国家队的选手们没有一丝松懈。3月份,举办了国家队模拟世锦赛对抗赛,诸多名将出战;4月末,短道速滑和速度滑冰体能训练营开营,原中国女子曲棍球队主教练金昶伯担任训练总监。

  而16岁的滑雪天才少女谷爱凌,已经是世界杯三金王,她将在北京冬奥会的舞台上向金牌发起挑战。尽管疫情期间不得不减少外出滑雪的次数,但谷爱凌一直坚持在家做体能和核心训练。

谷爱凌庆祝胜利。

  为检验训练成果,7月27日举办的体能大比武中,分布在全国9个省区市12个赛场的30支冰雪项目国家集训队列阵集结,通过视频连线的方式同时展开体能比拼。

  秦皇岛,驻训的14支队伍个个摩拳擦掌;坝上,速度滑冰和短道速滑训练营、越野滑雪国家集训队谁也不甘示弱;北京首钢的基地内,花样滑冰、冰壶、女子冰球国家集训队力争上游……

  这些冬季项目选手们留下的汗水,随着时间的推移,会变成他们的力量与技巧,会变成他们在赛场争金夺银的底气,也会变成他们看到国旗升起时的美好回忆。

  赛场内外,所有人都在为了一个相同的目标努力。

  在北京冬奥会申办成功5周年之际,在当初的一项项承诺被兑现之时,有理由相信——2022年的冬天,北京会像12年前的那个夏天一样,再次在全世界的注视下绽放!(完)

  

N 编辑:朱月琴责任编辑:项露露
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接