2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  深度报道  ->  热点关注  -> 正文热点关注

文成这些地方喜提国家级称号!

发布时间:2020年08月18日 来源:文成新闻网 查看评论

  文成新闻网讯 近日,全国爱国卫生运动委员会通报了2019年国家卫生城市(区)和国家卫生乡镇(县城)复审结果,重新确认国家卫生城市(区)50个,重新确认国家卫生乡镇(县城)971个,其中文成县城入选。这些地方在巩固国家卫生城市工作方面成效显著,在复审中成绩突出,被予以通报表扬。

  2017年,文成县成功创建成国家卫生县城。近三年来,我县紧紧围绕建设健康文成和“三美文成”目标,以建立长效管理机制为突破口,以建设美好家园、造福人民为着力点,采取系列举措,使县城各项基础建设取得了快速发展,县城面貌发生了显著变化,有效巩固和发展了国家卫生县城的创建成果,并在2019年,顺利通过第一次国家卫生县城复审。

  全国爱卫会还印发了《关于命名2017-2019周期国家卫生乡镇(县城)的决定》。经研究,全国爱卫会决定命名2299个乡镇(县城)为国家卫生乡镇(县城)。其中,文成有5个乡镇入榜,分别是周壤镇、周山畲族乡、铜铃山镇、百丈漈镇、西坑畲族镇。

  周壤镇

  周壤镇位于文成县东北部,是文成县东北大门的交通要塞,也是温州著名侨乡。全镇面积30.94平方公里,下辖10个行政村,户籍人口1.95万人,常住人口约8千人,有1.6万多人旅居海外20多个国家和地区,担任副会长以上的侨领有50多人。近些年来曾先后获得省级生态乡镇、省级卫生乡镇和市级卫生强镇等荣誉。

  周山畲族乡

  周山畲族乡是文成县乡镇区域调整后唯一保留的民族乡,距县城25公里,平均海拔600多米,全乡总面积14平方公里,下辖6个行政村,总人口5054人,其中少数民族村4个,共有畲族人口1773人,占总人口的35%。近年来,该乡以建设“美丽畲乡·养生周山”为战略目标,打造周山特色节点,认真做好产业发展、环境再造、民生幸福、文化融合四大文章,并先后创成国家级生态乡、省级体育强乡、省级卫生乡、省级小城镇环境综合整治乡等,从路途坎坷、发展滞后到绿色发展、乡村振兴,全乡发生了翻天覆地的变化。

  铜铃山镇

  铜铃山镇地处文成县最西部,镇政府距文成县城42公里,是文成县发展森林旅游的重镇之一。全镇总面积155平方公里,总人口10800人,现辖8个行政村和和石垟林场、叶胜林场、种羊场3个国有场部。境内旅游资源丰富集中,有国家4A景区1个,3A景区1个,滑雪场2个,区域内夏凉冬冷,春秋宜人,是温州市著名的“避暑胜地”、“天然氧吧”,森林覆盖率达到95%以上,负氧离子高达1800个/立方厘米,两项指标均排在浙江省前列,全年平均气温20.3度。

  百丈漈镇

  百丈漈镇位于文成县西北部,因中华第一高瀑“百丈漈”而命名。于1992年建镇,镇域面积47.85平方公里,辖3个社区10个行政村,户籍人口1.3万。该镇位于平均海拔680米的高山台地,是世界卫生组织公认的最适合养生的区间,核心是“一瀑一湖一古道”。“一瀑”为百丈漈瀑布,单体落差207米,是中华第一高瀑,现为4A级景区,正在创国家5A级景区;“一湖”为天顶湖,面积堪比杭州西湖,水质常年保持在二类水以上;“一古道”为红枫古道,文成现有70多条保存完好的红枫古道,以县城到百丈漈的这条“大会岭”最是有名。形成了“西边机声隆隆、中间欣欣向荣、东边郁郁葱葱”发展态势。该镇先后获得国家级卫生镇、省级生态镇、省级美丽乡村建设示范乡镇、市级美丽乡村标杆乡镇等荣誉。

  西坑畲族镇

  西坑畲族镇地处浙南山区,区域面积48平方公里,下辖8个行政村,户籍人口1.21万人,是浙江省重点少数民族镇。境内旅游资源十分丰富,有始建于公元808年的千年古刹安福寺,有4A级景区龙麒源,有省级美丽乡村示范村让川村。目前,该镇正在创建省级森林养吧特色小镇,已创成国家级生态镇、省级卫生镇和市级旅游重点镇。

来源:文成发布

N 编辑:胡永相责任编辑:项露露
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接