2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  -> 正文新闻

请你来协商|县委书记与政协委员面对面,共话城市精细化管理

发布时间:2020年05月30日 来源:文成新闻网 查看评论

  实施精细化管理不仅是全面提升城市管理水平、创造适宜人居环境、促进和谐社会建设的重要途径,也是集中解决城市管理工作难点和薄弱环节、创建省级文明示范县城的迫切需要,更是满足人民群众美好生活向往的现实要求。

  5月29日上午,在“请你来协商,有事好商量……”的《请你来协商》主题曲歌声中,文成县政协拉开了“请你来协商?共话城市精细化管理共享城市美好生活——县委书记与政协委员面对面”专题协商会序幕。县委书记刘中华应邀出席协商会并作重要讲话,县政协主席刘金红主持会议,县政府副县长毛伟新,县政协副主席胡晓雄、雷旭燕等参加会议。

  会上,组织观看了文成县城市精细化管理视频短片,认真听取了县政协调研组关于文成县城市精细化管理工作专题调研报告。政协委员与社区干部、志愿者代表紧紧围绕“共话城市精细化管理共享城市美好生活”主题,结合实际,点问题、抓重点、提建议,凝心聚力,建言献策。

  第一个抢过话筒的县政协委员、县公证处主任林为口就建设宜居和谐小区提出建议,“要打造智慧样板小区,利用大数据,信息化手段,打造智慧型养老,智慧型安保,提供物业就近服务和个性化服务”。

  县政协委员、县政协提案委员会主任周洪胜则针对出租房管理发表自己的见解,“优化升级‘安居码’,推广‘APP’掌上服务,推行‘旅业式’服务模式”。

  “扬尘污染主要来源于施工扬尘,道路扬尘,堆场扬尘……”扬尘污染是城市建设发展过程中面临的老难题,县政协委员、县人力资源和社会保障局局长蓝旭丹就如何更好的进行扬尘污染防治建言,“把住源头,严管‘滴洒漏’,建立落实落细的联合执法机制,加强对施工现场扬尘的动态管理,长效落实各施工场地的7个100%”。

  “构建地下管线安全防护信息沟通平台,推进工程建设单位与管线权属单位有效对接”,县政协委员,县交通工程建设办公室副主任刘勇以专业的视角在推进地下管网管理和建设问题上建言献策。

  县政协委员、浙江中政建设工程有限公司董事长兼总经理程飞紧扣“停车难”民生热点问题提出“金点子”,“引入智慧停车管理平台,通过引导屏、公众号、APP等多途径发布车位信息,拓展微信、支付宝等停车费支付方式”。

  为缓解市民“出行难”,专题调研组成员、县政协办公室副主任蔡小彬建议,“优先发展城市公交,完善公交线路布局,推广月票、季票公交优惠措施。增加节假日期间公交车班次,增设环城旅游巴士,适时延长运营时限”。

  社区书记代表陈永福就城市精细化管理和小区规范管理建议,“出台相关政策奖罚机制,加强上下联动、联合整治,扩大宣传引导,凝聚各方思想共识”。

  ……

  针对委员与代表的意见建议,县经信局、县公安局、县住建局、综合行政执法局、县交警队、大峃镇等部门单位认真吸纳,并根据部门职能一一回应。

  (摘录单位部分回应内容)

  县经信局:要下大决心,将城市精细化管理作为系统工程去执行,发挥各部门合力优势,协力做好相关工作。

  县住建局:对于物业管理不规范问题,一要理清业委会、物业公司、管理部门的职能,二要培养物业意识。

  县综合行政执法局:在猫狗管理问题上,将以《温州市犬类管理办法条例》为依据,进一步加强部门职责。

  县交警队:停车管理上,将会逐步从无偿停车到有偿服务,从即停即走到走一段路再停。

  大峃镇:结合十四五规划,完善农贸市场总体规划,推进城南农贸市场扩容,加快陈宅农贸市场的投入规范运营,推广农超市场模式,增设珊门农贸市场。

  “这次‘请你来协商’的主题选得很好,事关千家万户,事关百姓民生,切中了长期以来久拖不决、群众反响强烈的难题,找准了现阶段城市管理工作的短板。”县委书记刘中华从主题、形式、气氛和内容各方面充分肯定了此次协商活动成效,并强调,要正视问题,进一步坚定抓好城市精细化管理的决心,注重供与需的矛盾、建与管的矛盾、堵与疏的矛盾调节;要齐抓共管,进一步打好城市精细化管理专项整治攻坚战,牢固树立城市精细化管理中的“大城管”、“数字化”、“共建共享”三个理念,精准突破城市管理的重点难点,共同形成城市管理的强大合力;要总结经验,进一步建好用好“请你来协商”这个平台,把“请你来协商”平台与开展民主监督相结合,努力做出特色、做出成效。

  最后,刘金红强调,要凝聚共识,深刻认识城市精细化管理的重大意义,进一步激扬新时代温州人精神;要协同共治,以“绣花”精神推进城市精细化管理,从一点一滴抓起,让群众看到实实在在的变化;要建言献策,为城市精细化管理贡献智慧与力量,持续紧盯群众所需,深入群众、走进现场开展调研视察、民主监督等活动。

N 编辑:潘林鹏责任编辑:潘林鹏
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接