2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  文成新闻  ->  文成经济  -> 正文文成经济

带量采购 送药到家 国家药品惠民政策在文落地

发布时间:2020年12月09日 来源:文成新闻网 查看评论

  文成新闻网讯(记者 华榕 李友汉)买药难、买药贵一直是偏远山区群众亟待解决的问题,2019年以来,我县按照全省统一部署,采取一系列措施,让国家药品惠民政策真正落地,解民忧惠民生。

  在南田镇卫生院内,坐诊医生正为前来就诊的病人看诊、开药。患者刘金兰的病症,需要长期服用苯磺酸左旋氨氯地平片这类药物,但是这类药品在乡镇卫生院内无法购买。刘金兰说:“以前买药不方便,吃药也没那么及时,在南田镇卫生院买不到的药,就要自己跑到温州去买,现在跟卫生院的医生说一下什么药没了,过两天就会送到我家里去,太方便了。”

  开药一分钟,不用等候、不用排队、不需取药,更不用外出买药,在家就能享受到送药上门的服务,这就是医保性慢病药品第三方配送服务。第三方配送服务,解决了群众购药远购药难问题,但有许多慢性病患者还面临买药贵的困难,而“带量采购”的出现就很好地解决了这一问题。县医疗保障局综合业务科科员刘小漫说:“带量采购就是以量换价,通过大量购买来降低药品价格,使广大患者可以购买质优价廉的药品。”带量采购是由国家发起的大型“团购”,以量换价降低药品价格,文成县首批中选药品,平均降幅达69.19%。

  从几十元一盒到一两元一盒,患者能够以非常优惠的价格在医院购买并享受医保报销,这对于需要长期用药的患者来说,极大地减轻了身上的经济负担,同时带量采购的中选药品都是通过药物一致性评价的,药品质量有保障。对于集中带量采购的药品,医保经办部门在购销协议签订15个工作日内,向医疗机构预付当年约定采购金额的30%,为提高集采药品的回款率提供有力保障。
      据了解,截至2019年10月底,文成县已超额完成首批中选药品的全年任务量;今年11月10日起,开展第三批药品集中采购工作。截至目前,文成三批带量采购中选药品共73种。刘小漫说:“文成县首批中选药品平均降幅达69.19%,执行十个多月以来,已为患者节约药品费用约1335.16万元。”

N 编辑:胡永相责任编辑:胡永相
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接