2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  深度报道  ->  热点关注  -> 正文热点关注

文泰高速正式通车 搭起两地百姓致富之路

发布时间:2020年12月23日 来源:文成新闻网 查看评论

   文成新闻网讯(赵敏 林培科 王健 李友汉)12月22日下午2时30分,承载着浙南山区几代人夙愿的文泰高速公路通车仪式在洪溪特大桥举行,标志着文泰高速正式汇入浙江省交通大动脉。

  通车仪式以视频会议形式举行,省主会场设在省人民大会堂,文泰高速分会场设在文泰高速洪溪特大桥现场。浙江省委书记袁家军宣布,文泰高速等9条高速正式建成通车。这意味着,浙江省正式实现“县县通高速”目标。浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊宣布文泰高速正式建成通车。文成县四套班子领导参加通车仪式。

  文泰高速公路项目是浙江省大通道建设十大标志性工程之一,是浙江省实现“十三五”陆域“县县通高速”目标的最后节点工程,也是文成、泰顺数代人的期盼。

  2018年1月,文泰高速开工建设;2020年12月22日顺利实现通车。

  文泰高速起点位于文成樟台枢纽,止于泰顺友谊桥,接福建福寿高速。全长56公里,总投资109亿元,全线采用双向四车道高速公路标准建设,其丰富的桥型结构,有“桥型博物馆”之称,并多座桥梁斩获“全国第一”的头衔。

  在景观规划设计上,文泰高速公路从“通景、融景、造景”出发,提取沿线文化元素。部分隧道入口处融入“刘基”元素,充分体现了文成的文化内涵。

  对于这条高速公路,文成、泰顺两地70多万山区的老百姓们期盼已久。

  “这是老百姓盼望的致富路、民生路和小康路。”珊溪镇李井社区井源村党委书记王月迪说,“我们这里是枢纽,高速离我们很近。井源村有800多亩的杨梅,以前杨梅是采摘完再运到外地去的,现在高速通了,游客可以直接来山上采摘,又多了一条增收致富的路子。”

  行驶在文泰高速上,道路两侧涧谷纵横、层峦叠翠。文成、泰顺两县优美的自然生态环境令人心旷神怡。除了秀美的风景,文泰高速的建成,也极大地拉近了文成与泰顺的时空距离,行驶时间从原来的2小时30分钟,缩短至40分钟,为两地的老百姓架起了一条幸福路。

  新闻链接:

  飞云江大桥:全国第一座波纹钢腹板工字组合梁桥

  飞云江大桥位于文成县巨屿镇,全长440.96米,是全国第一座波纹钢腹板工字组合梁桥,是文泰高速项目的控制性工程之一。波形钢腹板工字组合梁桥,其结构性能远优于一般T形梁桥,波形钢腹板可以工厂化生产、装配化施工,从而提高质量,加快施工进度。

  珊溪大桥:浙江省跨径最大的波纹钢腹板桥

  珊溪大桥位于文成县珊溪镇,全长880.71米。大桥位于山间河谷地带,地势起伏较大,平均桥高70米。在文泰高速全线钢混组合结构桥梁中,珊溪大桥主桥最长。

  洪溪特大桥:亚洲跨径最大的双塔双索面矮塔斜拉桥

  洪溪特大桥是整个文泰高速最难的节点工程。大桥跨越洪溪,地处V字形峡谷地带,两侧地势陡峭,沟底到大桥桥面高达230米。在深谷架起一座墩高177米、跨径265米、全长571米的矮塔斜拉桥,一举创下亚洲同类型大桥之最。今年7月28日,随着洪溪特大桥的顺利合龙,标志着文泰高速全线贯通。

  南浦溪特大桥:浙江高速公路跨径最大钢管砼拱桥

  南浦溪特大桥位于泰顺县南浦溪镇,跨越飞云江水库库区和峃院线,桥位两侧地势陡峭,全长444.96米,主跨设计为258米上承式钢管混凝土桁架拱,为浙江省公路上承式结构最大跨径,划分为13个拱肋吊装节段、重约2600吨。

N 编辑:项露露责任编辑:项露露
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接