2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  文成新闻  ->  社会新闻  -> 正文社会新闻

喝了“隔夜酒”还能上路吗?答:睡醒≠酒醒,不能!

发布时间:2021年02月23日 来源:文成新闻网 查看评论

  文成新闻网讯(通讯员 赵国伟) 2021年2月19日上午,文成县公安局交警大队一中队在大峃镇凤溪南路华侨新村27幢门前地段设卡查处酒驾醉驾。9时30分,周某驾驶轻便正三轮摩托车行经该路段时被执法民警当场查获。经呼气式酒精测试,结果为176mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车违法行为。后经检验鉴定,周某体内血液乙醇含量为158mg/100ml,接近酒驾标准的两倍。

  难道大早上的还会酒驾醉驾?据了解,周某凌晨时喝了些酒,随后便去睡觉了。早上醒来,心存侥幸,认为没什么事了,便驾驶车辆出门了,没成想被交警现场查个正着。

  酒驾的评判标准并非以是否“隔夜”为准,而是以检查时驾驶人血液中的“酒精含量”为准。酒精在人体内的代谢速度取决于个体差异和酒精摄入量,在检查时无论驾驶人饮酒后间隔多长时间,只要血液中酒精含量达标,均构成饮酒后驾驶或者醉酒驾驶。

  需要特别注意的是,由于酒精的麻痹作用,喝酒之后人会变得行动笨拙、反应迟钝、操作能力降低,据有关统计数据表明,驾驶员酒后驾车,发生事故的可能性是平时的15倍。前一晚上如果饮酒过量,醒来后感觉身体不适,说明酒精尚未完全分解,因此,千万不要开车,否则,仍然会涉嫌酒驾醉驾,甚至安全隐患不小。

N 编辑:王乐责任编辑:项露露
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接