2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  深度报道  ->  热点关注  -> 正文热点关注

优秀建议提案展示② | 打造“不夜文成”,繁荣夜市经济!

发布时间:2021年02月23日 来源:文成新闻网 查看评论

  文成新闻网讯(记者 刘巧铮) 夜市经济是以本地居民和外地游客为消费主体,以休闲、旅游、文化、餐饮、购物等为主要形式,从晚上6时到次日凌晨6时之间发生的各种经营消费活动,是一个城市经济开放度、活跃度的重要标志。夜市不但对拉动城市晚间消费、创造再就业机会起着积极的作用,同时作为一种城市文化,能大力促进城市的经济社会形象价值提升和旅游业的发展。去年“两会”,县政协委员刘茶芳、林峰分别提出《关于繁荣夜市经济打造“夜文成”的建议》《打造精品夜市振兴月光经济》的提案,

  朱兴敏摄

  刘茶芳委员提出,近几年来,随着我县经济水平的不断提高,时代广场、城东烧烤摊、大峃街和县前街十字路口上下段、二新街近临伯温路地段等一些区域的夜市经济在悄然萌芽发展,但距规模壮大之势、大幅拉动消费经济增长、提升居民对夜生活层次需求等还有较大差距,存在业态结构单一、发展态势无序、文化特色不足、综合管理欠缺等问题。

  该提案人就加强政策扶持、改进管理模式、完善市场基础、系统打造项目等方面提出具体对策和建议:加强政策扶持:降低准入门槛,开放街区摆卖管制,简化审批程序,提供税费减免等政策,吸引企业和个人参与夜经济建设。增设夜间补贴,实行带薪轮休等奖励措施,提高管理者积极性。引导低保户、零就业家庭等特殊困难群众优先入市,并给予具体的优惠扶持。改进管理模式:借鉴夜市经济成熟地区的管理模式,引进“考绩制”,对经营者进行培训和管理。对移动餐车、售货车及室外桌椅、遮雨设施要统一设计制作和配置,使之成为特色夜市的重要元素。夜市的选址、经营业态和经营时间,要以不影响居民休息和生活为宜,同时要严格遵守生态环保要求,减少“三废”排放。完善市场基础:打造夜景观节点、不夜商圈,开发夜游路线。在夜市定期举办具有地方特色、名族风情、侨乡风韵的旅游节、购物节,凝聚人气。用浓郁的本土文化装饰文成的夜市特色。系统打造项目:依托时代广场和二新街、城东侨品汇等商圈,规划一批富有特色的夜间经济集聚区。鼓励具有本土特色的文化娱乐活动,如扶持本土传统戏曲、现场手工制作等。鼓励在校师生结合学习知名舞台剧、歌舞、话剧等演艺形式和内容,创作推广原创作品等。

  林峰委员提出,传统街市是一座城市最有底蕴、最具人气的生活形态,最有吸引力的特色和品牌的旅游资源,是一个地方的习俗文化标志。“日有所游、夜有所逛”,比如北京的簋街、成都的锦里、厦门的台湾街,福州的三坊七巷,都成了当地最热门的特色旅游目的地。遵循这些成功的实践,打造精品夜市,是彰显文成地域文化,突破文成旅游发展瓶颈,振兴月光经济的必然途径。

  对此,林峰表示需正视文成月光经济的发展现状,并提出以下三点建议:前瞻思考,周密布局:深刻认识打造精品夜市的重要意识,进行总体规划和专门策划,专门成立文成月光经济发展协调领导小组,从前期施工到后期管理,都要确定具体负责部门和责任人员。突出要素,注重特色:坚持以特色抓特色,因地制宜、修旧如旧,以恢复当地特色原貌为要求,做好夜市场地的建筑、文化氛围营造。同时,还要围绕“吃住行厕游购娱”等“七要素”,立足月光经济的资源支撑面、市场承载力,突出打造特色夜市。前置要件,严格管理:还要把三方面作为前置要件,进行严格的管理,切实增强夜市的品味档次。一要在人员培训上出实劲。二要在重点监管上下狠劲。三要在环境监管上有真劲。

  郑国统摄

  以上两个提案由文成县经信局主办并于2020年6月1日给予了如下答复:>

  根据《温州城市商圈提升三年行动计划实施方案》、《文成县“十三五”商贸流通业和商业网点规划》、《文成中央水街城区段商业业态布局研究(成果)》(征求意见稿),县城中心城区围绕打造以“绿色宜游、休闲宜居、高效宜业”为特色的“山水间理想之城”,结合“小县大城”建设和省级重点生态功能区小城市试点、省级示范文明县城、国家卫生县城创建,科学统筹老城区和新区商业发展,积极引进培育大型商业网点,不断优化商业业态结构、调整商业网点布局,构建与中心城区建设发展相适应的现代商业服务体系,努力将中心城区打造成为商旅文融合发展样板区、乐活乐购乐居集聚区、商贸流通产业增长引领区。以提升中心城首位度为重点,坚持改造提升和新建培育并举,提高消费集聚度,加快月光经济培育,规范发展便民早市和夜市街业。积极借鉴台湾士林夜市经验,按照“不影响公共安全、不影响市容市貌、不影响交通、不扰民”的原则,推进幸福夜市建设,打造“风格鲜明、特色突出、管理规范、拉动消费能力强”的夜市经济。

  目前创建二新月光经济示范街区,通过改善基础设施,规范业态布局,全面发力打响二新月光经济品牌,发展壮大城市经济,打造“不夜二新”。重点在筏头街、二新街、粮管所区块建设以地方特色美食、海鲜排挡、咖啡酒吧等为主的深夜食堂餐饮集聚区,制定经营户激励政策,大力推行夜间经济,限定经营户营业时间。建设完善与其相关的配套设施,对交通设施、停车设施、公共厕所、标识导航和智慧设施等,进行查漏补缺、提升品质。目前已完成筏头街中心区域道路铺装,管网改造完成管道铺设;二新街、大峃街街区立面、景观施工图设计和施工技术交底,并进行店面招牌提升;二新片区停车场方案完成初步设计、正对接审批事宜。同时,加快苔湖街招商开街,打造滨水美食一条街,形成“吃住行玩游购”配套齐全、侨乡风情和刘基文化特色凸显、滨水休闲慢生活品质卓越、慢行交通组织顺畅的“文成中央公园”,努力打造月光经济休闲街区和产业带,多方位刺激休闲消费,提升苔湖侨乡风情街,欧陆风情街等商圈夜间服务功能,塑造24小时“不打烊”生活圈,打造“不夜文成”。

N 编辑:王乐责任编辑:刘超超
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接