2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  文成新闻  ->  文成旅游  -> 正文文成旅游

“非遗+旅游”游玩体验好去处 文成第二批非物质文化遗产体验基地公布

发布时间:2021年09月02日 来源:文成新闻网 查看评论

传统陶瓷艺术、木偶戏传统文化、古法造纸和植物拓印、传统功夫和民族乐器,哪里可以体验、感知这些文化瑰宝呢?近日,文成县第二批非物质文化遗产体验基地名单,峡谷景廊陶瓷艺术体验基地、猴王谷木偶戏体验基地、丰农非遗体验基地、九溪欢乐谷南拳体验基地等上榜。

为进一步加强我县非物质文化遗产的保护与传承,鼓励相关单位开展非物质文化遗产传承活动,根据《文成县人民 政府办公室关于印发非物质文化遗产保护相关管理办法的通知》,通过专家组实地考核,认定“峡谷景廊陶瓷艺术体 验基地”等四个基地为文成县第二批非物质文化遗产体验基 地,体验基地视同传承基地管理。

峡谷景廊陶瓷艺术体验基地

峡谷景廊是一个佳景荟萃,神秘幽深的峡谷世界,是一个自然纯净,不染世岑的原始画廊。青山绿水间掩映着 中国传统文化浓墨重彩的一笔。基地融合了“旅行+陶瓷文化+教育”为一体打造以体验互动为主体教育特色的综合性专业研学教育场所。

基地设有综合陶艺手工区、陶艺拉胚区、 釉下彩绘区三大区域开设各年龄段手工制陶体验项目, 形成了产教研体验互相一体化,为广大游客、各单位团体、学校机构等提供一个独具特色的体验基地。 让大家详尽了解陶瓷技艺、爱上中国传统文化,体验手作的美好,享受随心的乐趣。

猴王谷木偶戏体验基地

猴王谷坐落在文成县铜铃山镇猴王谷景区内,是首批四部门联合认定的浙江省森林康养基地,也是国家级森林康养试点基地, 属国家3A级景区。森林面积409.7公顷,覆盖率达93%。主要树种有40种以上,动物种类有20种以上。景区负氧离子常年保持在每立方厘米3万个以上,康养基地围绕动态康养、静态康养、中医药康养、文化康养四个纬度进行建设规划以及服务。

“木偶戏”历史悠久,是融合表演、戏曲、雕刻艺术为一体的民间传统艺术。猴王谷非遗体验基地的核心区建设了木偶剧场,剧场设置了木偶体验区,来往的游客可以动手体验牵一段木偶剧,基地内还有两个木偶剧场,每个剧场设置50人左右的观众席,剧场面积约100平方米,每个周末和节假日定期开放。

 

丰农非遗体验基地

丰农非遗体验基地位于文成县大峃镇龙川,属县城五分钟交通范围内,园区面积200亩。陆续被认定为“全国巾帼现代农业科技示范基地”、浙江省“双学双比”科技示范基地、温州市三星级农家乐、温州市现代农业休闲观光示范园、温州市农村科普示范基地、温州市创业孵化示范基地、温州市成长型文化企业、温州市中小学生研学实践教育基地。

园区内拥有浙南最时尚的黄金香柳植物迷宫、浪漫玫瑰园、夏凉荷花池。同时提供餐饮会务、休闲茶座、自助农家烧、水果采摘、篝火、烧烤、青少年农事体验、亲子活动、婚纱摄影、田园婚庆策划、露营驿站等具有参与性和体验性的活动项目。

基地设有非遗体验活动,主要有绿豆腐制作,植物拓印,古法花草造纸,剪纸,考古等非遗体验项目。体验活动形式新颖别致,内容多样,形式创新,主题鲜明,内容积极向上。基地为广大学生和市民提供了一个多项非遗项目体验的场所。通过专业技艺的普及培训与体验、亲子互动式体验、传统装饰体验、创新型体验等方式普及和传承非物质文化遗产项目,同时促进乡村振兴。

九溪欢乐谷南拳体验基地

九溪欢乐谷位于飞云江中游的文成大峃入口,九溪源自洞宫山延伸段、群峰叠翠的三十六培之山下,峰壑群峦象怒龙擎天、川水九系如莽蛇飞奔,苍鹰守东山、鸟笼镶南谷,九龙戏水回旋于曲径溪谷、怒放飞云江, 是一处“峰回水转筑迷宫,激水湍流舞飞龙,瀑潭虎穴仙穿越,浪里飞舟醉仙翁”的人间仙境。独具有自然的山水之美;冲浪之悦;挑战之域;亲子之园;休闲之都。

南拳在武坛上独树一帜,具有健身、防身、修身养性、锻炼意志等作用,是强身健体的一种有效手段。南拳的总体风格是步稳、拳刚、势烈,少跳跃、多短拳、擅剽手,以声、气修力。威猛迅疾,灵巧绵密,刚柔相济,上肢及手型尤富于变化。它不像少林拳那样雄浑朴茂,舒展大方,但其刚烈之气,威猛之势,却灏然自成气象。南拳拳系中有许多象形拳,不仅有龙、虎、豹、象、鹤、蛇、马、猴、鸡等常见的象形拳,而且有狮、鱼、犬等罕见拳种。

南拳表演

腰鼓是汉族传统棰击膜鸣乐器之一,它来源于生活,又很好地表现了生活历史悠久,发音脆亮,在民间被广泛流传,独具魅力的安塞腰鼓掀起了黄土地上的狂飙,展示出西北黄土高原农民朴素而豪放的性格,张扬出独特的艺术性。

腰鼓教学

看了那么多介绍,一定很心动吧!快来体验吧!

来源:温州文旅资讯

N 编辑:项露露责任编辑:项露露
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接