2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  乡镇  ->  大峃镇  -> 正文大峃镇

大峃“和立方”调解有方 十年积案一朝解

发布时间:2022年03月17日 来源:文成新闻网

  文成新闻网讯(通讯员 黄晓丹 刘泽龙)一起因退回土地款和建房定金及利息问题耗时十年的疑难案件,在大峃镇“和立方”调解员的调解下,终于于2022年3月16日划上句号。

  据了解,2011年,村民郑大姐从下徐村村民手中购得门前垟土地100余平方米。2018年,该地块启动徐村安置房建设,郑大姐交付了建房定金。后来,下徐村留地建设安置办公室表示已告知,土地面积不够置换安置房的村民需再购买一定面积土地的要求,但郑大姐则表示其从未收到该通知,于是错过了购买剩余土地的机会,同时也失去了安置房,便要求退还土地款和建房定金,并支付利息。5年来,针对该事件,徐村和大峃镇调委会进行多次调解,却一直协商未果,郑大姐还到县有关部门、纪委以信访的方式反映诉求,激化矛盾,使得调解陷入僵局。

  3月初,双方当事人本着和解的意愿,申请大峃镇调委会予以再次调解。“和立方”调解员张锡高、程志发、林敬海等3人得知消息后,主动请缨参与调解。在短短的2周时间内,3位调解员通过多方了解、取证,寻根溯源,把脉问诊,在发现调解时机成熟后及时上报大峃镇调委会。2022年3月16日,由大峃镇调委会组织牵头,双方当事人在调委会工作人员、司法所工作人员和调解员的见证下达成一致意见,握手言和。

  据悉,为切实推进新时代人民调解工作,加快推动重大疑难案件化解,大峃镇推陈出新打造文成县首支“和立方”特色调解方阵,将工作能力强、基层经验丰富、调解热情高的退休干部等专业人才精准纳入,截至目前,已攻破征地拆迁、工地讨薪、非正常死亡等各类疑难案件30余起,有效阻止“民转刑”风险案件25起,受理各类矛盾纠纷85件,化解成功率100%。

编辑:夏晓强 责任编辑:赵海镇  监制:陈叶静 总监制:周洁

点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接