2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  其他  -> 正文其他

县政协新闻文艺组到珊溪朱川开展帮扶活动

发布时间:2022年07月14日 来源:

  文成新闻网讯 近日,县政协新闻文艺组帮扶小组走进珊溪镇朱川村开展帮扶活动。

  朱川村位于珊溪中心镇西南侧7公里处,文泰公路贯穿全村,交通便利,森林覆盖率高。朱川村有着500余年历史,目前人口约1200余人,村内现存古建筑约22处,保存较为完好,比较具有本地特色。

  新闻文艺组帮扶小组通过深入调研发现,当前朱川村面临的问题不少,比如村庄基础设施落后、产业基础薄弱、特色文化不突出、乡村人才缺少等。村支部书记朱昌锖介绍,目前村里产业主要为450余亩杨梅和1000余亩毛竹,但是效益很低,农民收入不高。

  发展的突破口在哪里?如何避免同质化发展?这些都是摆在朱川村面前的实实在在的难题。新闻文艺组帮扶小组带着这些问题邀请珊溪镇和村有关干部召开村经济发展座谈会,围绕“市场定位、基础设施、资源开发、市场运营”等做了交流和探讨。

  陈增快委员建议:朱川村接下来要找准定位、突出特色,争取政策叠加支持,以市场为导向,做到以良好村庄发展规划引领发展,科学分步实施。

  赵蔺委员建议:村庄产业发展需要一个过程,应充分挖掘村庄自身的优势,用产业思维倒推建设,找准产业切入点,做好本地人才的挖掘和培养,重视本村古法酿酒和竹艺等“小产业”的力量。

  林峰委员建议:朱川村自然环境优美,文化底蕴较为深厚,但是挖掘极其碎片化,村庄发展离不开好的宣传作品,要充分发挥宣传作用,通过多平台、多渠道宣传,提升村庄知名度很有必要,而且要基于朱川特色去宣传。

  为了真正帮助朱川村解决产业发展问题,新闻文艺组帮扶小组在调研后立即和当地镇政府及相关部门进行沟通协作,邀请温州专业设计团队编制朱川村产业规划工作,同时邀请摄影爱好者和视频制作团队开展拍摄工作等。下一步,新闻文艺组帮扶小组将继续跟进抓紧规划编制、文化挖掘、产业发展等工作,助力帮扶朱川村走上共富路。

编辑:夏晓强 责编:赵海镇 监制:陈叶静 总监制:黄金杰

点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接