2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  生活  ->  生活百态  -> 正文生活百态

全民阅读 共建书香城 |阅读榜样西坑叶岸农家书屋 助推文明新风的“加油站”

发布时间:2022年11月23日 来源:文成新闻网

  文成新闻网讯近年来,西坑镇叶岸村始终坚持把农家书屋建设作为一项面向农村、面向基层的惠民工程、民心工程来抓,持续加强软硬件建设。农家书屋免费开放,有效地解决了农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题,起到了很好的智民、富民、悦民作用。

  每当周末和节假日期间,农家书屋还开展点亮书灯阅读接力”、阅读·学事迹节日主题活动、绘本阅读伴成长、读绘本写信活动等系列主题阅读活动,引导培养广大青少年养成好读书、读好书的习惯。通过“农家书屋”这一平台,引导农民在读书中学知识、明礼仪、知荣辱、树新风,争做文明村民、争创和谐家庭,极大地丰富了农民群众的文化生活,提升了基层公共文化服务能力,使农家书屋成为助力乡村振兴的新支点、为民办实事的新起点。

  今年以来,叶岸村在精心打造农家书屋工作中,有效整合资源,充分利用新时代文明实践站,以图书资源为依托,以文化活动为载体,以宣传教育为特色,以乡村振兴为目的,持续加强农家书屋软硬件建设,有效满足村民的精神文化需求,为全村精神文明建设注入新活力,让农家书屋成为了助推文明新风的“加油站”,让农家书屋用起来、动起来、活起来,成为宣传党的方针政策、传播科学文化知识的主阵地。

  “叶岸村农家书屋就像一个小型的村级图书馆,麻雀虽小、五脏俱全。”在硬件上,西坑镇叶岸村农家书屋拥有各类图书4000余册,设置有图书阅览室、会议厅等,可同时容纳80多人进行学习培训。文化站还配备电脑1台,同时旁边的文化礼堂配备投影仪、音响等设备,足够支持举办各类大型文化活动。此外,礼堂书屋为了给弱势群体提供便利,专门设置了无障碍设施,促进阅读空间的人性化。

  目前叶岸村农家书屋共有从业人员2名,文化志愿者10余人,其中还有村干部专职管理人员1名。农家书屋具备完整的现代管理制度,做到了制度上墙、管理透明、责任明确,为更好地开展文化工作夯实了制度基础。

  叶岸村农家书屋积极引导群众阅读、学习、交流,大家在一起共同分享读书心得体会,相互学习,形成良好的学习氛围。通过举办活动,进一步提高了农家书屋的活力,激发了广大群众的阅读兴趣,从而发挥农家书屋在弘扬社会主义核心价值观上的作用,让崇尚阅读成为融入日常的习惯。

总监制:黄金杰监制:陈叶静责编:赵海镇编辑:项露露
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接