2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  文成新闻  ->  媒体看文成  -> 正文媒体看文成

浙财师生探“蜜”文成 直播带货助力山区养蜂业

发布时间:2020年07月30日 来源:文成新闻网 查看评论

  近日,文成县的养蜂业,吸引到了一批特殊的客人——浙江财经大学青年服务团。这批莘莘学子踏入深山“蜜”境,开启联合助农直播团的“探蜜之旅”,扩展特色农产品的销路并以此助农增收。

  “灵丘之丈人,善养蜂。”文成养蜂的历史,可以追溯到春秋时期。目前,文成县有1700多户农户从事中蜂产业养殖,中锋有17968箱,产蜜达180多吨,年产值超过3100万元。

  在文成县农业产业发展联合会会长刘钦华、省科技特派员王友明、荆宝德教授带领下,实践服务团成员探索电商直播带货新模式,运用互联网技术帮助农民销售滞销商品、助力贫困农户脱贫攻坚。

  据了解,文成蜂蜜业一度“小、散、乱”,经过多年的规范化运作,如今文成的中锋产业发展插上“科技的翅膀”并迅速崛起,逐步成为全县新兴的农业主导产业。

  服务团成员先后探访当地特色养蜂基地,包括九溪农业专业合作社、岩门大峡谷养蜂场,以及在悬崖边上的铜铃古寨基地。在岩门大峡谷的蜜蜂养殖场里,团队成员穿戴好防蜂面罩,跟随负责人阿标大叔体验割蜜、摇蜜的过程。大家近距离接触蜜蜂,了解蜜蜂,品尝原生态蜂巢蜜。

  为了帮助当地蜂农销售原蜜、蜂蜜酒等产品,团队轮番上阵,将零售新业态灵活运用于地方传统产品,助推蜂蜜品牌建设。据不完全统计,该次“探蜜之旅”直播获观看量总计85000多人次,点赞总计50多万,销量达到1000多公斤。直播结束后,实践团队表示,今后将继续走进大山,了解更多特色产业,结合地方发展水平,寻找新方法助力新时代小农经济特色转型,推进乡村振兴,助力小康进程。(来源:温州新闻网)

N 编辑:林佳涛责任编辑:林佳涛
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接