2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  文成新闻  ->  机关部门  -> 正文机关部门

县气象局:气象为农服务 让百姓看得见用的上

发布时间:2022年01月13日 来源:文成新闻网

  文成新闻网讯(通讯员 刘熔娜)近期上市的糯米山药,是我县的特色农产品。县气象局发挥气象优势,在糯米山药种植、成长、丰收、储存、售卖等方面下功夫、显神通,助力打响文成糯米山药品牌。

  “气候身份证”助农增售

  首个糯米山药气候品质认证优级证书花落“一糯千金”糯米山药。县气象局通过对文成糯米山药历史产量、品质和气象因子的关系进行分析,特邀浙江省农业气象中心专家专门对我县今年的“一糯千金”糯米山药作了气候品质认证。农产品气候品质认证既是对农产品品质的认定,以此提高我县糯米山药的知名度和市场竞争力;也是生态文明评价体系中的一个重要环节,对文成·中国气候养生福地优美生态环境最好的肯定。

  “糯米山药险”让“天气变现”助农民增收

  为确保农民的收成,县气象局发挥自身科技优势联合相关单位已推出糯米山药产量保险,以此提高农户抵御风险能力,助推特色农业发展,让“天气变现”。糯米山药保险包含了暴雨洪涝、高温干旱等天气因素。比如在保险期内,发生台风、暴雨、暴风;或者连续30天累计降雨量低于50毫米,且其中有10天最高气温在35摄氏度以上。由此导致参保种植户减产10%以上,则有可能获得理赔。截至目前已帮助51位农户1013亩糯米山药完成上一年度逾500万保额的风险保障,给种植户们吃下了“定心丸”。

  “靶向式”精准直通气象服务助农增效

  去年以来,县气象局结合党史学习教育活动及“我为群众办实事”实践活动,针对文成糯米山药的生长期、成熟期及储存期等开展“靶向式”精准直通气象服务。为了更好的服务文成糯米山药,该局在糯米山药基地建设了农田小气候站,搭建文成智慧农业(糯米山药)气象服务系统,开展《文成糯米山药种植气候条件研究》课题研究,制作了《文成糯米山药气象服务手册》,发布了6期《文成县秋收气象服务专报》。

  县气象局在文成糯米山药专题气象服务方面下足了功夫,尽最大努力做到气象为农服务,让百姓看得见用的上。

编辑:夏晓强 校对:刘超超  责任编辑:陈叶静

点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接