2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  生活  ->  生活百态  -> 正文生活百态

雷克丑:坐论南山创始人

发布时间:2022年06月07日 来源:文成新闻网

  文成新闻网讯 县图书馆副馆长雷克丑,是一位中国古典文献学访问学者,也是一位研究刘伯温的专家。

  由于偏爱中国古典文献学,他的个人阅读基本以阅读浙东文献和浙东学研究著作、论文为主,其次为阅读文成文献。三年来,雷克丑先后阅读有《诚意伯刘先生文集》《宋学士全集》《苏平仲集》《明三十家诗选》《盘谷唱和集》《南田张坳徐氏家谱》等50余部古典文献,《叶适文学研究》《陈亮研究》《百年刘基研究》《作为非物质文化遗产的刘伯温传说》等20余部学术研究专著,《刘基与术数》《刘基与刘基文化考论》《刘基赋论析》等期刊论文500余篇,《开门见山》《瓜末集》《失语者》《不在梅边》等文成地方文献30余部,《山里山外》《能仁书院》《武阳的天空》《海边书》等文成籍作家在期刊报纸发表的文学作品等300余篇(首)。

  阅读之余,雷克丑还向国内外读者推广家乡文成的文献,是文成文献推广活动的发起人,在文成县内外主持开展了数十次文成文献推广活动。雷克丑认为,阅读是读者的一个思考过程,也是读者对作者思想的认同和碰撞这两者兼顾的过程,当几个人或者更多人共同阅读一本书时,应有“坐论”之音,又因文成县境内以南田山最为著名,于是创立了“坐论南山”读书会,先后负责举办了“经典立言——刘基经世名作《郁离子》分享会”“共读《写情集》:刘基从戎后的心旅历程——《写情集》分享会”“文人的百丈漈——百丈漈古诗文作品分享会”等15个主题的21场读书会活动。

  除此之外,雷克丑还在参加文成县新凯越大酒店疫情防控隔离点的疫情防控工作之时,开展返文华侨数字阅读推广活动,利用微信等新媒体平台,将优秀的数字资源推送到华侨手中,先后开展了“疫情防控文献阅读推广”“优秀少儿文献阅读推广”等4场主题数字阅读推广活动,丰富了隔离点返文华侨的文化生活。在阅读推广之余,雷克丑潜心研究,撰写了论文、评论、散文等21篇,还创办了文学辑刊《文成文学》,第一辑《文成文学·2020卷》选录四十位文成籍作家创作的省级及以上期刊发表的文学作品,约180千字。

  2019年,雷克丑被授予“温州市百名优秀阅读推广人”称号。 雷克丑,真正做到了自己爱阅读,也让别人爱上阅读。

编辑:夏晓强 责编:项露露 监制:陈叶静 总监制:黄金杰

点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接