2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  文成新闻  ->  机关部门  -> 正文机关部门

县委编办“舒筋活络强体”激活基层治理新动能

发布时间:2022年06月23日 来源:县委编办

  文成新闻网讯(通讯员 郑明星 沈倩倩)  县委编办多举措“舒筋活络强体”,激活基层治理新动能。

     一是健全基层管理体制“舒筋”。坚持党建统领、资源下沉、乡镇主战、整体智治四个基本原则,优化乡镇机构设置运行机制,创新“模块+专班”运行模式,构建党建智治、经济生态、平安法治、公共服务四个功能模块;乡镇围绕重点中心工作、重大项目建设、重大攻坚克难任务组建工作专班。严控数量,综合设置乡镇内设机构和事业机构,改革后,全县乡镇机构总数减少101个。

  二是厘清县乡权责边界“活络”。持续推进权力清单向乡镇延伸覆盖,集中认领省定乡镇权力清单140项,规范编写办事指南和流程图。突出市场监管、综合执法、应急管理、公共卫生、生态环境、自然资源、城乡建设等领域,梳理乡镇“属地管理”事项70项,出台乡镇“属地管理”事项责任清单动态管理试行办法,明确部门、乡镇责任并实行动态管理,实现“清单之外无属地管理事项、列明之外无其他工作责任”。

  三是助推县乡协同治理“强体”。推动县级部门机构、人员、职权“三下沉”,打通部门、乡镇组织体系和职责体系,实现机构和力量融合,弥补乡镇法定职权和人员力量不足的缺陷。目前,全县共有268名执法编制下沉乡镇,分别占全县总执法编制的63.8%。同时赋予乡镇对派驻人员的人事任免建议权和年度考核权,明确其享受乡镇同等福利待遇。

  编辑:陈方东 责编:赵海镇 监制:陈叶静 总监制:黄金杰

点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接