2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  生活  ->  生活百态  -> 正文生活百态

浙江省“千名好支书”傅利群:三十载拼搏如一日 只为让村民过上好日子

发布时间:2018年12月17日 来源: 查看评论

   文成新闻网讯(记者林佳涛) 早晨天刚亮,傅利群到村委会签了个到,就匆匆向着南坑河慢慢走去。身为西坑畲族镇南坑垟村党支部书记的他,还是南坑河的第一责任人。接过“河长”的帽子,清晨巡河就成了他生活的一部分。

  

  以整治环境为基础全力做好乡村治理项目

  如今的南坑垟村是一座干净整洁的美丽乡村,南坑河更是一汪清水,清澈见底。就在几年前,这个小山村还不是这般景象。据当地村民介绍,以前,村里没有垃圾桶,也没有垃圾中转站,更没有污水处理设施,很多人没有环保意识,有垃圾就往河里扔,生活污水直接往河里排。

  看到其他地方的美丽乡村建设风声水起,再望一眼眼前的“脏乱差”,作为村党支部书记,傅利群如坐针毡,于是他决心带领村民开展村庄环境整治。面对环境脏乱差、居民杂物乱堆、垃圾乱丢等问题,傅利群多次牵头组织召开村两委班子会议,经过多次村民代表会议商讨,由村干部带头,党员先行,老同志作表率,从鸡鸭圈养抓起,从拆露天厕所做起,对村庄环境进行整治。接着又在村里推行了包卫生、包绿化、包秩序的“门前三包”制度,出台了垃圾分类处置办法、卫生专人清扫、河道治理等措施。

  一个项目一个项目抓,一条标准一条标准去落实,傅利群带领干部、群众完成了村民中心、引水工程、生活污水处理设施、标准化公厕等一个又一个设施建设,切实解决了村民活动场所问题,实现了各自然村道路硬化、拓宽。在大家的共同努力下,一个崭新的南坑垟村就出现在了大家眼前,该村的“五水共治”工作更是走在全市前列。为了保护、维持好南坑垟村整洁美丽的环境,傅利群还特别组织讨论和制定了《南坑垟村村规民约》,使得村容村貌切实得到了改善。
 

  主抓种植业发展实现村民家门口就业

  然而,要想让村庄彻底改头换面,单靠政府部门的补助是不够的。傅利群回忆,由于历史原因,当时,南坑垟村集体一年的收入不到1万元,为此,他积极思考依靠山区资源脱贫致富的良策,借助南坑垟村的山山水水,带领大家发展了油茶基地和杨梅基地。傅利群说:“我们村主要是抓种植业,一方面是三百亩杨梅种植基地,现在效益很好,能够为我们村每年带来100多万元的收入,惠及农民农户有60多户;另外一方面是油茶种植,油茶基地两个总共有五百多亩,帮助解决了多余的100多个劳动力就业问题,让村民们在家门口就能实现就业。”

  一个村子一千多人,要当好这个“领头雁”的确不容易,可傅利群却始终坚持“群众利益无小事”的原则,为民办事。

  “他每天都很忙,24小时手机都不关机,为村里做了不少事。”村民们都说,傅利群为村民办过的事多到数不清。

  如今,在村支部和傅利群的带领下,至2017年底,南坑垟村集体经济经营性收入超过10万元,村民年人均纯收入突破1.5万元,位居西坑畲族镇前列。如今的南坑垟村新房矗立、道路整洁、环境优美、民风淳朴,而未来高速的开通,将为村庄发展带来新的机遇。
这位从事农村工作三十年,连续六届担任村支书,三十年如一日的村支部书记傅利群也深深烙印在了村民心里。

点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接