2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  文成新闻  ->  文成经济  -> 正文文成经济

百花园食用花卉基地 带领村民走向富裕

发布时间:2019年01月23日 来源:文成新闻网 查看评论

  文成新闻网讯(记者 张丽君 郑国统)“春到花香漫田园,夏临牡丹呈艳态,秋来瓜果满枝头,冬日山川色斑斓……”2018年,浙江花城农业科技开发有限公司和西坑镇倾力打造了一个集观光、体验、采摘、娱乐为一体的田园综合体——百花园基地,时至今日,百花园基地已初见规模。

  据了解,“田园综合体”的建设推广,是为加快推进农业供给侧结构性改革、实现乡村现代化和新型城镇化联动发展的一种新模式。同时,也是培育和转换农业农村发展新动能,推动现有农庄、农场、合作社、农业特色小镇、农业产业园以及农旅产业、乡村地产等转型升级的新路径,具有广阔的发展前景。

  “从2018年5月开始我们在西坑让川村整理出了近200亩的土地,种下了婺源皇菊、金丝皇菊和洛神花,11月份开始陆续采摘。这些花晒干以后我们会经过加工处理和包装,然后统一放在电商平台上销售。同时,在西坑镇里我们有一家电商实体店,专门销售我们的产品。”浙江花城农业科技开发有限公司股东蔡叶冰介绍道,这些食用花卉采用线下线上相结合的模式进行销售,目前浙江花城农业科技开发有限公司拥有多家淘宝、天猫、阿里批发店铺及线下代理商,销售情况乐观,能让更多代表文成的农产品走出去。

  从前年的武阳皇菊花海到去年的让川花海,浙江花城农业科技开发有限公司近几年来一直尝试利用自身十多年的花茶销售经验和资源来帮助当地村民增加收入,家住西坑畲族镇包山村的蓝翠花从去年5月份起就开始在这片花田里做事,除草、施肥、种植、采摘……“平常在这里干活每天最少收入都有一百块,在外面的话不一定能挣到,而且这里离家近,家里有事回去一趟也很方便。”蓝翠花说道,附近的村民很多都来这里帮忙,把这当做了另一项收入。

  相比去年年底婺源皇菊、金丝皇菊和洛神花采摘时的胜景,现在田里所种植的玫瑰花、牡丹花正在生长期,相信之后大面积开花时的景象将吸引更多人的视线。蔡叶冰表示,“现在我们以百花园基地为基础,并推广打造主题食用花卉基地,未来五年内我们会向周边的每个乡镇发展,努力把各个乡镇打造成不同的乡村式花园。如‘玫瑰园’、‘皇菊园’、‘牡丹园’等食用花卉康养基地观光园。现在玫瑰花和牡丹花的种植已经完成,到四、五月份的时候,就可以看到一个大规模的花海了。”下一步,浙江花城农业科技开发有限公司还将继续扩大种植面积,拓宽销售渠道,致力成为全国食用花卉原材料优质供应商。

N 编辑:张丽君责任编辑:周锋
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接