2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  深度报道  ->  热点关注  -> 正文热点关注

我县海外服务中心玉壶分中心服务海外6.8万华侨

发布时间:2020年01月15日 来源:文成新闻网 查看评论

  文成新闻网讯(通讯员 兰盈盈)玉壶是全国著名的“侨领之乡”,6.8万华侨遍及世界多个国家和地区,是玉壶最大的优势和资源。随着时代的进步,侨情也发生了巨大的变化,海外侨胞众多,诉求、需求也改变较大。为此,玉壶镇积极发挥党建引领作用,在县海外服务中心基础上,将海外服务、海外调解、海外协商(海外会客厅)、领事保护等内容汇集为一体,延伸设立乡镇级海外服务实体阵营,打造一套适合玉壶镇情的侨务综合工作平台。

  方便华侨办事的“服务站”

  玉壶镇“海外服务分中心”现可跨境视频办理政务、公安、司法、不动产登记等40多项涉侨业务,使镇内涉侨部门的资源能够面对面零距离地服务华侨华人,搭建起新时代新侨务“面对面”“点对点”“多点互动”的服务平台,达到镇级涉侨业务“最多跑一次”目标。

  海外调解的网络“直通车”

  充分利用现有平台、海外联络站和海外特邀调解员等资源,建立乡镇级“内外互动”的远程视频调解中心,公安、法院等部门实体入驻,实行常态化司法调解服务,可直接受理镇属海外案件或进行简易判决。同时,分中心也将结合信访“最多跑一次”工作,升级打造信访“最多跑一次”海外版,全力推进“阳光信访、责任信访、法治信访”工作。

  侨胞海外协商的“会客厅”

  今后在召开相关涉侨政策会议时,可以按需增设海外跨境会场,通过互联网技术,让海外华侨可以同步接收会议信息,及时提出意见和建议。同时,也可以通过定期学习、培训,第一时间向海外侨胞传达党和政府的一系列方针政策。

  海外领事保护的“联络站”

  随着玉壶在外华侨群体不断增多,更加容易发生一些涉外突发事件,个别案件影响力大、传播速度快、敏感性强,处理不当则容易引发严重后果。分中心建立后,镇级领导和工作人员可通过分中心与当事华侨“面对面”交流协商,及时提供支持和帮助,可极大缩短应急处理的反应时间,有力维护华侨合法权益、维持侨界和谐。

N 编辑:林佳涛责任编辑:林佳涛
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接