2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  文成新闻  ->  文成经济  -> 正文文成经济

科技支撑 文成食用菌种出致富路

发布时间:2022年04月22日 来源:县科技局

  文成新闻网讯(通讯员 周旭宝)  “像我手上这朵大球盖菇,矮胖,呈酒红色,品质好,称为A级,市场价格走俏,批发价4元/公斤。”文成县源耀公司负责人黄旭炳介绍说。近日,随着天气转暖,一朵朵大球盖菇破土而出。大球盖菇营养丰富,肉质鲜嫩,受到不少消费者喜爱。

  该公司位于海拔高度600多米的南田镇,地理条件非常适合大球盖菇种植。只见田里的大球盖菇长势喜人,工人正忙着采摘,供应市场,大球盖菇鲜品主要销往杭州、温州等地。

  在同样海拔的百丈漈镇,文成县盛丰合作社利用晚稻收割后的11月至第二年3月这段农田闲置期,种植大球盖菇。利用甘蔗、秸秆作大球盖菇原料,菌渣还田作肥料,稻菇轮作的方式大大提高了土地利用率和经济效益。除了稻田种植,盛丰合作社还采用大棚种植,层架式栽培,能准确把控出菇的时间和菇的质量,实现高产高收目的。

  据悉,大球盖菇具有投资时间短,回报快的特点,7月份种植,11月至第二年6月都可出菇。除菌种、发酵料、人工等成本投入,大球盖菇亩产量1500公斤到2000公斤,水稻亩产400公斤到500公斤。

  近年来,文成县把大球盖菇等食用菌产业发展作为调整农业产业结构、推动共同富裕的重要抓手,在农业政策上给予倾斜外,2021年还向省科技厅申请了科技特派员来作专门的技术指导。现在全县已有香菇、大球盖菇、羊肚菌等不同食用菌种植。有了政府的支持,农民有了信心,加上科技特派员等专家的技术支撑,食用菌产业可以让农民致富路越走越宽。

  编辑:陈方东 责编:赵海镇  监制:陈叶静  总监制:黄金杰

点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接