2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  深度报道  ->  热点关注  -> 正文热点关注

侨韵慢城“侨家乐”乐侨家

发布时间:2020年06月04日 来源:文成新闻网 查看评论

  文成新闻网讯(通讯员 赵巧巧)“我决定,慢下来。慢下来,让脚步慢下来,慢下来,让思绪慢下来,慢下来,让焦灼变成记忆,慢下来,把时尚搁在山外……”2016年从意大利传来喜讯,文成县玉壶镇荣获浙江省首个国际慢城,全国第五个国际慢城。喜讯跨洋过海打破了静谧僻远的小山村,让这个百年侨乡开始了另一个全新的征程。四载春秋,“侨韵”国际慢城玉壶经历着什么样的蜕变呢?

将“慢”镌刻在山水之间

  “侨韵绵绵慢玉壶,慢城悠悠环芝水”,在玉壶镇随处可以的国际慢城logo“蜗牛”,“旅游的蜗牛”在每个重要的风景节点上迎接着四方游客及回乡华侨。与这片静谧的山水相得益彰,“我是侨二代,这次带着自己的同学和朋友从意大利回乡拍摄短片,故乡的风景非常美丽,村民非常热情,这次旅程非常开心,取景非常好!”意大利米兰回国拍摄《华裔回国探索的旅程》短片华侨郑鑫介绍说道。秀丽的风景,宁静的村庄,清清的溪水,成为了海外游子魂牵梦绕的伊甸园。

  荷兰风车、风车宿营基地、绿道、欧式城堡幼儿园、背街小巷、沿溪两岸亮化工程……四年前,外村外楼背街小巷又狭窄,又脏乱差,走过时有旱厕的臭味,而经过小城镇环境综合整治后,背街小巷也成为了慢城“后花园”,小巷变的亮堂了,“我决定慢下来”标语、国际慢城文化墙、蜗牛墙绘等,让小巷变成了文化巷、观光巷,村民胡克堂说道:“以前人们走过外楼背街小巷时要把脸蒙起来走,那个厕所污水、臭水往外流,很臭,而小城镇环境综合整治后全部拆除了,路也宽了,不臭了,变漂亮!”因为政府创新的“权属书”,多年的旱厕、灰铺全部拆除。

将“慢”融入到侨民心里

  胡美珠是意大利回乡的华侨,回国后加入了当地的侨眷腰鼓队,在各地文化礼堂公益出演活动。每年新年,这支由侨眷组成的腰鼓队,都会走街串巷给当地居民带去热闹喜悦的节日气氛。回国后的她完全没有感到不适应,跟国际接轨的生活,没有什么负担,没有什么压力,偶尔约上闺蜜,喝喝咖啡,聊聊天,一下午就过去了。在意大利经商的两个儿子,经常叫老人出国,深怕她在家里孤独,她始终如一回答道:“不会孤独的,现在家乡越来越好,我不舍走,只要家乡需要我,我随时会奉献自己一份力。”今年过年,胡美珠的堂弟胡克泽从意大利回国,她当起了“导游”带着堂弟去了步行街、沿溪路、城市广场逛了一圈,看着沿溪路灯光璀璨,胡克泽感叹道:“相比较去年回国,真的想不到玉壶变化这么大,感觉繁华了好多,热闹了好多,在国外总感觉不安心,回来总算睡个安稳觉!”

  月是故乡明,人是家乡亲,“慢城牌子摘回来后,玉壶海内外的侨胞都很开心,经过大家的努力下,环境、卫生、风景、灯光,城市广场,配套设施都变好了,大家都很满意,越来越多的华侨回国安度晚年!”胡美珠赞叹道。

将“慢”建设出经济飞跃

  2019年年末,玉壶镇迎来了旅游新突破,在建成区新增了两个各具特色的“侨韵”、“慢城”旅游住宿点,不同风格,不同的经营者,一个是归国华侨,一个是当地侨眷,殊途同归源自同个金名片—“侨韵”国际慢城,两位住宿老板都在沿溪路开了咖啡厅,看到慢城建设、旅游基础设施的完善、华侨回乡、游客的增多等好时机又开了住宿。在“慢城”民宿店口投影下核心文化:“慢生活是一种心态,而不是一种状态,用心去享受生活的美好,享受一杯茶的滋味,享受每一次的相聚,专注于每个当下,以平静的心去对待身边的人和事,慢生活每个人都可以拥有!”慢城民宿(羞答答-小居)以文成县12的乡镇的名字命名门牌,外加“思乡”、“故里”、“慢”,各门牌加入关于慢文化文案。看到玉壶荣获国际慢城这样荣誉,玉壶的好山好水,应该让更多的人知晓,让他们真正了解玉壶,喜欢玉壶,必须是让他们住下来,于是民宿主就有了做民宿的想法。“做民宿也不是一时兴起,而是精心酝酿了一年。高楼大厦对年轻人、华侨习以为常,反倒是那些方璞归真,怀旧、简单朴素的老房子更吸引人!我坚信玉壶的明天会越来越好”林张红如是说。独具特色的装修,小桥流水人家的庭院,搭配慢城独特的“洋”餐饮,吸引了一批批游客争相体验。

  把“慢”营业出一种经济,“慢”经济成为了华侨回乡的新发展。从四年前的零星几家酒吧、咖啡厅,到现在的沿溪咖啡吧休闲街共开了30余家。一条集休闲、娱乐、旅游、观光、侨购于一体的国际休闲旅游风情街为了游客的网红打卡地,吴垟村美食村落开启了中西结合“舌尖上的美味”,游客们品味来自五湖四海舶来的红酒、咖啡、萨拉米等“侨家菜”。“侨家乐”成为了玉壶侨乡的旅游发展的“香饽饽”。

  四载春秋,玉壶镇接过这块滚烫的“侨韵”国际慢城金名片后,背负了太多的期望,没有模板,摸石过桥,爬坡过坎,编织出了一个“侨韵”慢城梦,近年来玉壶镇紧扣小城镇环境综合整治、美丽城镇建设,让慢城建设亮点纷呈,吸引了一批批华侨回乡创业。为了推进国际慢城建设,玉壶镇专门设立了国际慢城中心、华侨事务办,配备专业人员,做好国际慢城规划、发展、宣传推广工作。“当初拿到这张空白的答卷时候,我们曾一度陷入迷茫,在上级部门、海内外华侨的支持和帮助下,我们高屋建瓴地做好了规划,踏出最重要的一步,一步一脚,在卷子上留下了汗水和泪水,也写出最好的开端,得到了大家的肯定,可以说侨乡孕育了慢城,慢城也成就了侨乡,他们两者是相得益彰,共同发展的!”玉壶镇党委书记王荣华感慨道。故乡传来的慢城“好声音”,吸引着越来越多的华侨回乡创业……

N 编辑:林佳涛责任编辑:林佳涛
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接