2018/12/28 上午9:27:28 星期五
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 | 关于我们 | 旧版
您当前的位置 : 文成新闻网  ->  新闻  ->  文成新闻  ->  社会新闻  -> 正文社会新闻

适老化改造助力“居家养老” 文成50户困难老人住上舒适“新家”

发布时间:2020年10月09日 来源:文成新闻网 查看评论

  文成新闻网讯(记者 林佳涛)卫生间基础设施不全、电线老化、起身没有扶手……对选择居家养老的老人,尤其是居住在农村的老人来说,生活中总有诸多不便。为提升生活困难老年群体居家生活品质,今年我县全面启动生活困难老人家庭适老化改造项目,截至目前,年内50户改造目标已全面完成,并进入验收阶段。

  老屋变“新家”孤寡老人开颜

  霉渍遍布的墙壁焕然一新;房间、卫生间全部用集成板隔开;地面做防滑处理,配备新马桶并安装扶手;锈蚀水管、老化裸露线路重新换壳改造;原本凌乱的屋内变得干净整洁;老旧昏暗的房屋崭新亮堂……置身其中,仿佛看到美好生活的希望。

  近日,记者随县民政局一行来到珊溪镇新西坑村的刘方贵家,这是今年我县完成适老化改造的困难老年人家庭。

  “住得舒服,心里高兴。”坐在门口向屋内望去,老刘笑眯了眼。“感谢政府帮我们改造得这么好!”

  75岁的老刘是一名退伍老兵,长期一人独居在老四合院里,也是村里的低保户,因年事已高、行动不便,平时自己在家上厕所、做饭都存在一定的问题。今年上半年,县民政局、县退役军人事务局等部门联合发布适老化改造实施方案,正式启动实施改造家庭评估工作。在前期摸排中,老刘的情况符合适老化改造条件,负责此次适老化改造的工作小组来到老刘家,对他的身体情况、房屋住宅安全性问题、生活设施适配情况等进行评估,最终形成个人定制化方案。

  “老人家徒四壁,厨房、餐厅、房间连在一起,只用衣柜、篷布简单地隔成房间电线裸露在外,存在很大安全隐患。上个厕所,还要出门去很远的地方。”县社会养老服务指导中心工作人员郑九恩告诉记者,根据前期评估,老人急需帮助解决的是睡觉和上厕所问题,所以他们改造房间、卫生间、电线,并配备了床头柜、马桶等。

  在马桶两侧安装安全助力扶手,提高自主如厕的便捷性和安全性;将老化凌乱的线路重新用新电线、布线和套管;地面做了防滑处理,防止出现安全隐患……看到眼前焕然一新的设施,老刘连连感叹,自己在老房子里住了几十年,没想到有朝一日老屋还能变“新家”。

  在峃口镇渡渎村,低保户郑国鲜家同样进行了改造,“之前只是用篷布对房间进行隔断,冬天睡觉风刮进来特别的冷,夏天又闷热潮湿,很难受。改造之后他们用集成板重新装修隔断,完美地解决了这些问题。”

  而最让郑国鲜满意的就是家里新建了一个卫生间,虽然面积不足8平米,但热水器、洗衣机、盥洗台一应俱全。“原来家里没有卫生间,只能去外面的公厕解决问题,洗澡也只能用脸盆装点水擦擦身。现在装了马桶,还有热水器,舒服的不得了。”改造完成后,郑国鲜就能在家里上厕所,还能痛痛快快地洗热水澡,他非常感激:“从里到外、方方面面都考虑到,改造得很贴心。”

  去年以来累计提升125户困难家庭老人的生活品质

  “生活困难老人家庭适老化改造”是2020年省、市政府的民生实事项目。据县民政局相关负责人陈淑锋介绍,今年适老化改造项目将覆盖全县50户困难老人家庭,补助标准为6000元/户。

  其中,困难老年人家庭是指2020年1月在册低保家庭成员中有年满60周岁老年人家庭,且在自愿申请的基础上,按照失能、半失能和高龄老人家庭的顺序优先安排,直至当年目标任务完成。优抚对象老年人家庭是指在册年满60周岁的优抚对象家庭,在自愿申请改造的基础上,按照高龄老人、失能、半失能家庭的顺序安排,优先考虑低保户家庭和在乡老复员军人家庭,直至当年目标任务完成。

  去年,县民政局已改造完成75户困难老人家庭,得到了老百姓的一致好评;在此基础上,今年适老化改造项目继续聚焦老年人安全、健康等功能性需求,选择适配性产品,围绕“如厕洗澡安全,室内行走便利,居家环境改善,辅助器具适配”,并为改造的老年人家庭提供为期至少1年的定期走访关爱服务等五个方面,提升老年人生活自理能力和居家生活品质。

  “在改造时,我们会优先考虑老人的最需项,把6000元改造费发挥出最大的效益化。对同类问题、需求不同的老人,会作出方案调整。同时,我们希望通过专业化服务和操作,为文成困难老年人家庭提供住房安全性和无障碍设施等方面改造,从而改善老年人居住条件,降低在家庭发生意外的风险。”该负责人表示,该项目是推进困难老年人家庭宜居环境建设、提升老年人生活品质的重要方式,也是完善我县居家养老服务体系建设的重要内容。

N 编辑:林佳涛责任编辑:林佳涛
点击排行

关于我们 | 总编信箱 | 网站动态 | 广告合作 | 联系我们 | 帮助信息 | 记者投稿 全站导航

  • 相关链接